Все о болезнях горла
Симптомы, лечение, профилактика

Как лечить фаринголарингит: диагностика и прогноз заболевания

Фото фаринголарингита
Фото фаринголарингита

Фаринголарингитом принято называть разлитое воспаление слизистой оболочки глотки и гортани. В 70% клинических случаев заболевание вызвано вирусной инфекцией, которая преимущественно имеет нисходящих путь распространения по дыхательной системе.

Такой воспалительный процесс характеризуется острой болью, приступами сухого кашля, увеличением температуры тела и першением голоса. Как лечить ларингофарингит зависит от возбудителя, выраженности симптомов и распространённости воспаления слизистых оболочек. Прогноз заболевания, как правило, позитивный и выздоровление пациента наблюдается через 5-7 дней.

Диагностика заболевания

Острое воспаление гортани и глотки сопровождается резкой болью во время приема пищи, першением голоса, сухим кашлем, повышением температуры тела и общим недомоганием.

Визуальный осмотр слизистой оболочки
Визуальный осмотр слизистой оболочки

Диагностика болезни базируется на инструментальном обследовании слизистой оболочки верхних дыхательных путей.

Фаринголарингит хронический диагностируется в зависимости от его вида по таким признакам:

  1. Катаральная форма. В таких пациентов наблюдается покраснение слизистой оболочки горла, которая постепенно приобретает сероватый оттенок.
  2. Гипертрофическое воспаление. Врач определяет существенное утолщение поверхностных слоев внутренней оболочки дыхательного канала.
  3. Субатрофический фаринголарингит. Заболевание характеризуется истончением слизистой оболочки и по сути считается продолжением гипертрофического поражения глотки и гортани.

Порядок оказания медицинской помощи

Установление диагноза «острый фарингит» и лечение его проводится в амбулаторных условиях. После осмотра пациента врач-отоларинголог составляет план лечения и предписывает больному перечень необходимых фармацевтических препаратов.

Согласно современным стандартам оказания специализированной медицинской помощи врачи отдают предпочтение комплексным лечебным средствам, которые устраняют боль, воспаление и дезинфицируют слизистую оболочку глотки и гортани. Прием медикаментозных средств осуществляется только после предварительной консультации отоларинголога.

Основные принципы лечения фаринголарингита

Итак, фариголарингит, что это? Болезнь могут вызывать вирусы и бактерии. Только инфекционное происхождение воспаления требует применения антибактериальных средств.

При остром и обострении хронического поражения тканей глотки и гортани, которые не сопровождаются нарушением общего состояния больного, врачи рекомендуют ограничиться симптоматической терапией, щадящей диетой, местными ингаляциями и компрессами. По мнению большинства специалистов, неосложненные формы фаринголарингита не требуют системного приема антибиотиков.

Фармацевтические препараты для местной терапии должны отвечать следующим требованиям:

  • обладать широким спектром действия относительно бактериальной, вирусной и грибковой инфекции;
  • иметь низкую скорость поглощения через слизистые оболочки дыхательных путей;
  • быть безопасным для организма человека и не оказывать токсического воздействия на внутренние органы и системы пациента;
  • фармацевтическое средство не должно вызывать аллергических реакций;
  • не вызывать раздражительного действия на слизистую оболочку верхних дыхательных путей.

В каждом клиническом случае фаринголарингит как лечить определяет исключительно отоларинголог, который провел комплексное и всестороннее обследование больного.

Соблюдение постельного режима при фаринголарингите.
Соблюдение постельного режима при фаринголарингите.

Основные медикаментозные препараты для терапии фаринголарингита

При лечении воспалительных заболеваний глотки и гортани специалисты используют такие медикаменты:

  1. Биопарокс – аэрозоль комплексного воздействия, которая имеет антибактериальный и противовоспалительный эффект. Этот ингаляционный антибиотик проникает во все труднодоступные места респираторной системы. Биопарокс проявляет свою активность в отношении большинства болезнетворных микроорганизмов в верхних дыхательных путях. Он также усиливает местные защитные способности организма и блокирует образование медиаторов воспаления, что тем самым предотвращает отек мягких тканей.
  2. Имудон. Принципиальное отличие этого препарата заключается в том, что он включает лизаты 10 видов бактерий, которые чаще всего провоцируют воспалительный процесс. Лизатами называют небольшие фрагменты оболочки патологического микроорганизма. После нанесения имудона на поверхность слизистой оболочки формируется защитный барьер и активизируются местные иммунные клетки. Хронический фаринголарингит в обязательном порядке подлежит терапии с помощью иммуномодулирующих средств.
  3. Гексетидин или гексорал. Данное фармсредство выпускается в виде аэрозоля или раствора для полоскания. В отличие от подобных антисептиков гексетидин, практически, не токсичен. Препарат кроме дезинфикационного действия обладает кровоостанавливающим и обезболивающим эффектом.
  4. Октинисепт, который считается антисептиком с наиболее широким спектром воздействия. Он расщепляет грамотрицательные и грамположительные микроорганизмы, микоплазмы, вирусы гепатита, герпеса и ВИЧ. Инструкция к препарату указывает, что после внешнего применения октинисепт начинает действовать уже через 1-2 минуты. При этом средство не всасывается через слизистую оболочку респираторного канала. Недостатком медикамента считается его форма выпуска, которая предусматривает удобство применения октиисепта а домашних условиях и значительные сложности в использовании лекарства в медицинском стационаре.

Медикаментозная терапия при фаринголарингите.
Медикаментозная терапия при фаринголарингите.

Осложнения и последствия воспалительных поражений гортани и глотки

Неправильное или несвоевременное лечение фаринголарингита может привести к таким патологиям:

  1. Пневмония. В некоторых случаях воспаление легочных тканей протекает абсолютно бессимптомно, что несет прямую опасность для жизни человека.
  2. Паратонзиллярный абсцесс в виде формирования ограниченного очага нагноения. Такое осложнение требует незамедлительного хирургического вмешательства.
  3. Хронический тонзиллит. Рецидивирующее воспаление небных миндалин зачастую вызывает поражение сердечно-сосудистой системы и развитие ревматизма.

Прогноз заболевания

Очень часто фаринголаригита лечение заканчивается полным выздоровлением пациента. Своевременный прием антибактериальных средств и иммуностимуляторов исключает формирование осложнений со стороны почек, сердца или легких. Цена такого лечения, как правило, находится в приемлемых рамках.

Добавить в закладки
-1+1 +1
Загрузка...
Рассылка,
которая поможет вам вести здоровый образ жизни