Все о болезнях горла
Симптомы, лечение, профилактика

Стеноз гортани у взрослых и детей: распознаем патологию и оказываем своевременную адекватную медицинскую помощь

Сужение просвета
Сужение просвета

Когда человеку, не имеющему медицинского образования, приходится слышать от врача вердикт – стеноз гортани, и он не понимает, что это, у больного начинается приступ страха и паники, в результате чего, стеноз становится еще более выраженным. О том, что это такое и как правильно действовать в сложившейся ситуации, мы подробно поговорим в данной статье.

Почему возникает и что собой представляет патология?

Стеноз глотки (гортани) – это сужение просвета верхних дыхательных путей (ДП), которое возникает по ряду причин и характеризуется нарушением дыхания, голоса и сухим лающим кашлем.

Из-за опухоли
Из-за опухоли

Причины развития заболевания у взрослых и детей разнообразны:

  • воспалительные процессы (ларингит, трахеит, ларинготрахеит);
  • инфекции, на фоне которых стеноз является осложнением (скарлатина, корь, дифтерия);
  • травмы шеи и глотки, например, удар, попадание в горло инородного предмета (мелкой игрушки, рыбной кости (см. Что делать, если в горле застряла кость, и чем может быть опасно ее длительное нахождение в горле) и прочего);
  • доброкачественные и злокачественные заболевания трахеи, пищевода;
  • парез, паралич, ларингоспазм;
  • врожденные аномалии строения гортани.

Аллергическим стенозом гортани, называют сужение просвета ДП, развитие лающего кашля и осипшего голоса в результате воздействия на организм потенциальных аллергенов – вдыхание лакокрасочных материалов, пыли, цветочной пыльцы, плесени, табачного дыма.

Клинические проявления: вовремя распознай осложнение

Мужчина держится за горло
Мужчина держится за горло

Признаки стеноза у детей и взрослых немного отличаются, что обусловлено анатомическим строением горла и шириной голосовой щели.

У детей сопровождается следующими признаками:

  • осипший голос;
  • грубый голос, иногда вплоть до полной афонии (потери голоса);
  • затрудненное дыхание со свистом;
  • сухой кашель, не приносящий облегчения и напоминающий лай пса;
  • набухание вен на шее во время приступа кашля, покраснение лица, иногда с синюшным оттенком;
  • одышка.

По мере прогрессирования сужения голосовой щели и дыхательных путей у пациента развиваются признаки кислородного голодания органов и мозга, что сопровождается головокружениями, вялостью, слабостью, быстрой утомляемостью и бледностью кожи.

У взрослых симптомы стеноза выражены не так остро, как у детей – это связано с анатомическим строением гортани и величиной голосовой щели, однако если вовремя не оказать необходимую помощь, то может наступить удушье.

Виды

В зависимости от характера течения и длительности проявления клинических симптомов патологии:

  1. Молниеносный – развивается мгновенно в течение нескольких минут (до часа), после воздействия на организм раздражителя. Чаще всего такой вид развивается после введения лекарственных препаратов, которые не переносит пациент.
  2. Острый – развивается в течение нескольких часов или дней и возникает чаще всего в ответ на попадание в дыхательные пути мелких инородных предметов. Педиатрия фиксировала случаи развития острого стеноза у детей до года, которые заболевали ларингитом.
  3. Подострый  – развивается от нескольких недель до нескольких месяцев и возникает в результате частых ларингитов или недолеченного воспаления гортани. При отсутствии адекватной терапии, может привести к патологическому сужению просвета ДП.
  4. Хронический  – различают врожденную форму и приобретенную. Приобретенный развивается на фоне длительного нелеченного ларингита, частых обструкций дыхательных путей, папиллома вирусной инфекции (см. Папилломатоз гортани: причины, симптомы, принципы диагностики и лечения). На фоне постоянного воспалительного процесса у пациента развивается рубцовый стеноз.
Хронический
Хронический

Как правильно диагностировать: стадии сужения

Клиническая симптоматика стеноза гортани, на начальном этапе развития, очень похожа с приступом бронхиальной астмы или бронхоспазмом, поэтому, для дифференциальной диагностики этих патологий (согласно МКБ 10), выделяют несколько степеней стеноза, о чем подробнее представлено в таблице.

Прогрессирование стеноза гортани
Прогрессирование стеноза гортани

Степени :

Стадии  Как проявляется клинически
Первая степень (стадия компенсации) Характеризуется нарушением дыхательной функции при малейших физических нагрузках – у пациента появляется одышка, он жалуется на ощущение нехватки воздуха, у маленьких детей одышка появляется при плаче
Вторая степень (стадия неполной компенсации) У взрослых характеризуется, как состояние средней тяжести. При малейших нагрузках, стрессе, волнении дыхание становится поверхностным, шумным, хорошо заметно втягивание межреберных промежутков при вдохе. У маленьких детей при стенозе на стадии неполной компенсации быстро развиваются симптомы кислородного голодания – вялость, сонливость, плач, отказ от еды, бледность кожи
Третья степень (стадии декомпенсации) Тяжелое состояние, характеризующееся нарушением дыхания, синюшностью носогубного треугольника, тахикардией, бледностью кожи, психомоторным возбуждением
Четвертая степень (асфиксия) Крайне тяжелое состояние. Пациент плохо реагирует или вообще не реагирует на происходящее вокруг, нарушается функция жизненно важных органов и систем, наступает тяжелая гипоксия мозга и тканей, кожа приобретает землистый серый оттенок. При отсутствии своевременной реанимационной помощи наступает летальный исход

Важно! при первых признаках стеноза гортани немедленно вызывайте скорую помощь. Вы не можете самостоятельно оценить серьезность ситуации, а клиническая картина, особенно у маленьких детей, иногда развивается стремительно и часто счет идет на минуты.

Медицинская помощь

Лечение стеноза гортани, прежде всего, начинается с определения причины развития патологии и немедленного купирования симптомов удушья у пациента.

Аллергический: лечение

Осмотр врача
Осмотр врача

Если сужение просвета ДП обусловлено введением пациенту лекарственных препаратов или вдыханием паров лакокрасочных или токсических материалов, то неотложная помощь начинается с инъекции глюкокортикостероида – Дексаметазона или Преднизолона. Укол гормона поможет быстро снять отек и спазм, а также предотвратит прогрессирование осложнения.

Важно! иногда, стеноз прогрессирует очень быстро и до приезда скорой помощи пациент может просто задохнуться. В этом случае брызните раствор дексаметазона пациенту прямо в горло или используйте небулайзер.

Дексаметазон
Дексаметазон

После купирования удушья пациенту обязательно назначают антигистаминные препараты:

  • Супрастин;
  • Тавегил;
  • Лоратадин;
  • Кларитин;
  • Зодак;
  • Зиртек.

Детям до года и малышам младшего дошкольного возраста антигистаминные препараты назначают в форме капель или сиропа для приема внутрь (инструкция, прилагающаяся к препарату, поможет точно определить дозировку согласно возрасту).

Острый и подострый: лечение

Для эффективного лечения острого сужения просвета гортани врач, сначала определяет точную причину, на основании чего. назначает соответствующее лечение:

  • противовирусные препараты – в случае развития стеноза на фоне ОРВИ или вирусного ларингита;
  • антибиотики – при ларингитах бактериального происхождения или в случае присоединения вторичной бактериальной инфекции;
  • сосудосуживающие назальные капли – помогают немного уменьшить отечность тканей и степень выраженности отёка, цена на капли не высокая и зависит от состава;
  • антигистаминные препараты – независимо от природы происхождения, всем пациентам назначают препараты этой группы, с целью снятия отека тканей и предотвращения развития осложнений.

Оперативное вмешательство

Операция показана в том случае, когда консервативные и медикаментозные методы терапии не привели к ожидаемому результату и осложнение прогрессирует.

Трахеостома
Трахеостома

Хирургическое лечение хронического стеноза гортани проводится несколькими способами:

  • трахеотомия – проводится при быстро прогрессирующем остром стенозе, чаще на стадии декомпенсации с целью восстановления дыхательной функции;
  • трахеотомия и рассечение конической складки – осуществляется при асфиксии пациента, далее проводят реанимационные мероприятия и искусственную вентиляцию легких;
  • интубация – введение специальной трубки в гортань, через которую в дыхательные пути поступает кислород.

Важно! интубация проводится только в крайних случаях, например, при травме гортани, судорогах, патологии дыхательной системы. Трубку оставляют не более, чем на 10 дней (детям не дольше 3 суток), в противном случае, может развиться хронический рубцовый стеноз.

На видео вы сможете посмотреть, как правильно ухаживать за кожей вокруг трубки и как осуществлять туалет раны в первые дни после операции.

Добавить в закладки
-1+1 0
Загрузка...

Отзывы и комментарии


Комментировать

С правилами комментирования согласен

Рассылка,
которая поможет вам вести здоровый образ жизни
ВКонтакте
Одноклассники
Google+