Все о болезнях горла
Симптомы, лечение, профилактика

Основное отличие ангины от фарингита

Консультация врача при боли в горле – уверенность в правильном диагнозе и лечении.
Консультация врача при боли в горле – уверенность в правильном диагнозе и лечении.

В статье будут представлены сведения о дифференциальной диагностике между острым фарингитом и тонзиллитом, особенностях клиники каждого из них, и почему так важно быть бдительным в данном вопросе.

При боли в горле, наиболее частой причине обращения пациента к отоларингологу, для начала необходимо выставить диагноз. Для выставления, например, тонзиллита, как окончательного диагноза, обязательно необходимо знать главное отличие ангины от фарингита. Какая между ними разница – рассмотрим далее.

Коротко о клинике

Прежде чем приступить к вопросу, как отличить ангину от фарингита, по каким основным критериям, необходимо разбираться в том, как проявляется каждое из заболеваний.

Важно! От правильной диагностики напрямую зависит терапия, так как данные патологии полностью различаются в лечении.

Течение острого фарингита

В 90% случаев острого фарингита причиной является вирусная этиология, которая поражает ротоглотку в первые 3-4 дня заболевания и создает все условия для колонизации бактериальной флоры в последующем. Это первое отличие фарингита от ангины.

В связи с этим начало процесса зависит от особенностей инфекционного агента, например при поражении аденовирусом, катаральные проявления существуют параллельно со слезотечением, ощущением песка в глазах, ринита, иногда конъюнктивита и т.д.

Температура при остром фарингите зачастую не превышает фебрильных значений и колеблется в пределах 37-37.5°С. Отсутствие гипертермического синдрома является одним из критериев, чем отличается фарингит от ангины.

Различия между вирусной и бактериальной природой фарингита.
Различия между вирусной и бактериальной природой фарингита.

Внимание! Необходимо помнить о том, что лихорадка не исключает наличия фарингита, так как данное заболевание аденовирусной этиологии часто протекает со стойким повышением температуры тела.

Среди катаральных симптомов выделяют:

  • гиперемия задней стенки глотки, дужек и небных миндалин;
  • боль в горле, чувство саднения, дискомфорта при глотании.

Дополнительно могут отмечаться увеличенные и болезненные регионарные лимфатические узлы (подчелюстные, шейные). Люди, злоупотребляющие спиртными напитками и курением, имеют повышенный риск к развитию атрофических форм фарингита.

Такое состояние предрасполагает к колонизации микроорганизмов за счет отсутствия местных защитных механизмов. Поэтому в такой ситуации можно считать, что ангина как последствие фарингита.

Важно! Примерно в 10% случаев причиной фарингита является бактериальная флора, при которой важную роль играет бактериологическое выделение и идентификация возбудителя. При этом и фарингит и ангина могут быть вызванными БГСА.

На фото представлена фарингоскопическая картина острого фарингита.
На фото представлена фарингоскопическая картина острого фарингита.

Выявляем острый тонзиллит

Первое, чем отличается ангина от фарингита, так это – возбудителем. Наиболее частым инфекционным агентом острой ангины является бета-гемолитический стрептококк группы А (БГСА). При этом, в некоторых источниках приводится цифра 80% — частота заболеваний тонзиллитов из-за поражения данным возбудителем.

В таком случае болезнь начинается остро, с повышения температуры тела более 38.5°С, выраженным синдромом интоксикации, признаками катаральных явлений:

  • резкая боль в горле, ограничивающая прием пищи, питье, разговор;
  • увеличенные и отекшие небные миндалины, дужки, язычок;
  • яркая гиперемия задней стенки глотки, миндалин;
  • возможно наличие гнойных выделений в лакунах (см. Насколько опасен гной в горле).

Основные критерии дифференциальной диагностики

В данной таблице представлены основные критерии, чем фарингит отличается от ангины:

Фактор Острый фарингит Ангина
Температура Субфебрильная, реже – фебрильная Лихорадочный синдром
Боль в горле Дискомфорт при глотании, першение, чувство саднения Сильный болевой синдром, затрудняющий глотание, разговор и прием пищи
Интоксикационный синдром Обычно слабо выражен, но может присутствовать в первые несколько дней (зависит от возбудителя) Проявляется ярко – сильной головной болью, ломотой в теле, артралгиями и миалгиями, общей слабостью и снижением работоспособности

О чем не стоит забывать

Важно помнить, что подробное освещение темы двух наиболее частых причин боли в горле играет большую роль – направлено на правильную диагностику, назначение соответствующего лечения и предотвращение возможных осложнений. Не пренебрегайте консультацией отоларинголога в таком случае.

Первое, чем ангина отличается от фарингита – хроническими осложнениями. Воздействие БГСА пагубно влияет на макроорганизм, вызывая в последующем процессы аутоаллергизации – развития аллергических реакций замедленного типа по отношению к собственным тканям организма. В дальнейшем на этом фоне формируется стойкий аутоиммунный процесс, при котором собственная иммунная система человека становится не в состоянии различить свои и чужие клетки.

Формирование и выработка антител против соединительной ткани организма приводит к тяжелым последствиям, в частности – к ревматической лихорадке. Как результат – тяжелое поражение опорно-двигательной и кардиоваскулярной системы, что нередко заканчивается формированием стойкой инвалидизации пациента. Подробнее данный вопрос раскрыт в видео.

Основные проявления ревматизма.
Основные проявления ревматизма.

Чем фарингит от ангины отличается, так именно этим – тяжестью течения самого процесса, и систематизацией процесса в дальнейшем.

Подход в лечении

При классическом течении таких заболеваний, как ангина и фарингит, которое было рассмотрено выше, в корне отличается терапевтическая тактика.

Тактика ведения больного с острым тонзиллитом

  1. Полупостельный режим – обязательное условие полного выздоровления. Сильный интоксикационный синдром требует меньше двигаться и больше отдыхать. Высокую температуру нельзя переносить на ногах, так как цена осложнений высока. Не пренебрегайте этим правилом.
  2. Дезинтоксикационная терапия. Напрямую зависит от состояния пациента. Если человек в сознании, обязательно нужно заставлять его пить в больших количествах – соки, воду, компот и чаи, приготовленные своими руками, которые будут благотворно влиять на течение процесса. При госпитализации больного в стационар данная патогенетическая терапия проводится путем внутривенного ведения жидкостей.
  3. Антибактериальная терапия – самый важный шаг в выздоровлении пациента с острым тонзиллитом (см. Как лечить у взрослых хронический тонзиллит правильно). Для назначения антибиотиков первым делом нужно быть уверенным, что за процесс у пациента – бактериальная ангина или фарингит вирусный. В последнем случае антибактериальная терапия противопоказана.

Внимание! Обычно при тонзиллите используют полусинтетические пенициллины, цефалоспорины I, II, III поколений или макролиды. Выбор зависит от возбудителя, сопутствующих состояний, а также индивидуальной переносимости препаратов.

  1. Противовоспалительная терапия является звеном симптоматической терапии. Нестероидные противовоспалительные средства назначаются с целью снижения температуры лишь в случае подъема ее выше 38-38.5°С.
  2. Препараты локального действия. Антисептические спреи, растворы для полоскания ротоглотки играют важную роль в укреплении работы основной терапии (см. Полоскание горла: как и с чем проводить процедуру).

Важно! Инструкция к препаратам обязательно требует прочтения, даже если вы не работник здравоохранения. При лечении медикаментозными средствами нужно быть осведомленным по поводу возможных побочных реакций медикаментов и противопоказаний к их назначению.

Некоторые постулаты патогенетического лечения неизменны, неважно это фарингит или ангина, например, дезинтоксикационная терапия, препараты локального действия. Последние в некотором смысле несут симптоматическую цель в терапии.

Тем не менее, этиотропное лечение, используемое для ангины, никогда нельзя использовать для фарингита (см. Лечение фарингита народными средствами у взрослых). Исключением является бактериальная природа фарингита и наличие абсолютных показаний к использованию антибиотиков в такой ситуации.

Противовирусные средства могут быть использованы при вирусном фарингите лишь в первые 24-36 часов. Позднее их применение является бесполезным. В некоторых источниках указано об использовании различных индукторов интерферона, что предупреждает осложнение, когда переходит фарингит в ангину.

Важно отметить, что большинство препаратов данной группы не являются препаратами доказательной медицины, поэтому обязательно проконсультируйтесь со своим врачом по этому поводу.

В заключении важно сказать, что дифференциальная диагностика и лечение является заботой вашего лечащего врача. Обязательно обращайтесь к нему, когда появляются катаральные признаки и, особенно, повышение температуры тела.



загрузка...

Добавить в закладки
-1+1 0
Загрузка...
Рассылка,
которая поможет вам вести здоровый образ жизни
ВКонтакте
Одноклассники
Google+