Все о болезнях горла
Симптомы, лечение, профилактика

Хронический аденоидит у детей: что говорят специалисты?

На приеме у врача
На приеме у врача

Воспаление носоглоточной миндалины – это патологическое явление, развивающееся преимущественно в возрасте от двух до семи лет. Часто хронический аденоидит у детей принимают за течение ОРВИ или простуды, поэтому предпринятая терапия длительное время не приносит должного эффекта. Это отражается негативными последствиями, так как прогрессирование симптомов приводит к бесповоротному разрастанию вегетаций и единственным вариантом возвращения носового дыхания будет только хирургическая резекция.

В статье мы рассмотрим информацию о патологическом изменении носоглоточной ткани, а также узнаем, как вылечить у ребенка аденоиды.

Хроническая форма аденоидов

Глоточная миндалина, она же гланда, играет важную роль в иммунной защите. Основная функция лимфаденоидной ткани – это продуцирование защитных антител, которые эффективно ведут борьбу с вирусами и бактериями, проникающие вместе с воздухом в носоглотку во время дыхания.

Маленькие дети, в силу не сформированного иммунитета, склонны к частым болезням. У новорожденных присутствуют материнские антитела, поэтому до трех месяцев они находятся «под защитой». Грудное вскармливание также существенно поддерживает иммунное сопротивление к болезнетворным вирусам и бактериям.

К двум или трем годам ребенок обычно попадает в детский коллектив (детские сады, развивающие центры, групповые занятия интеллектуального или спортивного характера). Там малыша «поджидает» разнообразие штаммов болезнетворной флоры. На фоне стресса (каждый ребенок вначале тяжело переживает разлуку с мамой) падает иммунная защита, поэтому окружающие вирусы и бактерии для ребенка представляют настоящую угрозу.

В этом случае наблюдается увеличенная нагрузка на носоглоточную миндалину, ведь она упорно «истребляет» чужеродных агентов. Из-за того, что детский организм еще не «познакомился» со всеми штаммами и не успел создать к ним антитела, каждый микроб приводит к болезни различной степени тяжести.

Для уничтожения патогенной флоры аденоидной ткани приходится увеличивать свою площадь, чтобы таким образом выработать как можно больше защитных клеток. Это разрастание отоларинголог (ЛОР врач) может классифицировать, как хронический аденоидит.

Интересно знать! Согласно статистическим данным, у каждого седьмого дошкольника диагностируют патологическое увеличение лимфаденоидной ткани.

Симптомы — что должно насторожить?

Первую степень хронических аденоидов самостоятельно распознать практически не возможно, поэтому задача для родителей – не закрывать глаза на усиливающиеся признаки болезни, а найти время, чтобы посетить доктора и узнать, как лечат аденоиды у детей.

Симптомы, характерные для увеличенных гланд 2-3 степени:

  • заложенность носа, обычно она проявляется в горизонтальном положении (во время сна), тем не менее, иногда нарушение носового дыхания сохраняется на продолжении дня;
  • густые и трудноотделяемые сопли, которые, по ощущениям, находятся «где-то далеко»;
  • слизистое отделяемое темно-желтого, насыщенного зеленого и серого цвета, также присутствуют крупные корочки;
  • из-за западения гланды во время сна присутствует шумное дыхание и, чем крупнее аденоиды, тем громче храп;
  • у ребенка возможен кашель вследствие стекания слизи по задней стенке горла;
  • если рост аденоидов направлен в сторону ушей, то наблюдается снижение слуха и, соответственно, нарушение речи; также могут беспокоить частые отиты.

На увеличенных гландах накапливается инфекция, которая тоже может провоцировать начало болезни. Таким образом, даже если ребенок находится дома и контактирует только со своими домочадцами, то болеть он все равно будет. Поэтому один из симптомов аденоидита – это частые простуды и ОРВИ, сопровождающиеся ринитом, повышением температуры тела, болью в горле и кашлем.

Причины болезни

Как уже сказано выше, увеличение лимфоидной ткани образуется в результате частых вирусных и бактериальных инфекций.

Также существуют и другие причины, прямо или косвенно ведущие аденоидиту:

  1. Хронический тонзиллит – воспаление глоточных и небных миндалин. Полость носа и рта являются соседствующими, поэтому бактерии могут «перебраться» на аденоиды, тем самым вызывать у них регулярные воспалительные процессы.
  2. Условия, благоприятствующие снижению иммунитета и частым болезням. Среди факторов можно отметить: плохое питание, переохлаждения, пересушенный воздух в помещении, плохое экологическое окружение.
  3. Катарально-аллергические проявления. Вызывают отечность мягких тканей в верхних дыхательных путях. В этом случае ставят диагноз «неинфекционный аденоидит».
  4. Вирус Эбштейна-Барра. Его активная и часто пробуждаемая форма оказывает негативное влияние на органы лимфатической системы, в том числе на аденоидную ткань. У таких детей отмечается увеличение не только гланд, но и лимфоузлов, а также селезенки.

Прежде, чем приступить к лечению, необходимо выяснить точную причину, вызывавшую патологическое состояние. Только после прохождения необходимых исследований врач выписывает рекомендации, которые необходимо тщательно выполнять, чтобы как можно скорее вылечиться.

Методы диагностики

Наличие разросшейся ткани диагностируется визуально ЛОР врачом. Для оценивания степени увеличения используются инструментальные методы, такие как рентгенография, эндоскопия, при необходимости – компьютерная и магниторезонансная томография. С целью выявления возбудителя назначается проведение бактериологического посева на флору (для этого берется мазок из носа).

Исследование – важный шаг к разрешению проблемы
Исследование – важный шаг к разрешению проблемы

Некоторые врачи рекомендуют сдать анализ на вирус Эбштейна-Барра. При положительном результате следует провести лечение у инфекциониста. Если у ребенка имеется нарушение слуха или речи, то проводят аудиометрию и отоакустическую эмиссию.

Лечение – что рекомендуют специалисты?

Методы коррекции аденоидных вегетаций зависят от степени болезни и возраста ребенка (до трех лет аденотомия не рекомендуется). В целом, лечение носоглоточных миндалин проводится консервативным и хирургическим путем (см. Аденоиды лечить или удалять — преимущества и недостатки оперативного и консервативного лечения патологии).

Внимание! Ниже приведенная информация не должна послужить призывом к действию. Чтобы выяснить, как лечить аденоиды у детей, следует посетить специалиста!

Терапия при разрастании лимфоидной ткани достаточно разнообразна. Цена такого лечения, в среднем, 2-4 тысячи рублей. В каждой упаковке к препарату есть инструкция, с которой следует обязательно ознакомиться (как говорится: доверяй, но проверяй).

Лечение с помощью лекарств

Таблица. Хронический аденоидит и лечение у детей, препараты:

Медикаментозная группа Проявляемые свойства Название
Сосудосуживающие капли Препараты не оказывают лечебных свойств, а лишь облегчают носовое дыхание.

Применение более 5-7 дней может привести к медикаментозной зависимости.

Отривин, Фармазолин, Назол, Нафтизин
Противоаллергические и гормональные средства Снимают отечность мягких тканей носоглотки, содействуют уменьшению слизистых выделений Авамис, Назонекс, Эдем, Эриус, Зодак
Антисептические препараты местного воздействия Препятствуют росту и размножению патогенной флоры Мирамистин, Диоксидин, Колларгол, Протаргол
Системные антибактериальные медикаменты По существу, рост аденоидов провоцируют бактерии, поэтому антибактериальные препараты являются основой терапевтического лечения.

С помощью этих медикаментов можно уменьшить численность патогенной флоры, тем самым «разгрузить» лимфаденоидную ткань.

«Цефадокс», «Аугментин», «Сумамед»
Промывание гипертоническим раствором Соль вытягивает густую слизь, способствует ее разжижению и отхождению Аквамарис, Физиомер, Салин
Препараты на растительной основе Снимают раздражение слизистой, улучшают регенерацию тканей, снимают отечность Синупрет, Пиносол, Чистонос

Физиотерапия при аденоидах

Если врач выбрал консервативный метод лечения, то, скорее всего, он еще назначит и физиотерапию. Родителям следует помнить, что комплексные и всесторонние способы воздействия на лимфаденоидную ткань способствуют эффективному и качественному результату.

Физиотерапия – важный момент при консервативном лечении
Физиотерапия – важный момент при консервативном лечении

Физиотерапевтические методы, используемые в ЛОР практике при увеличенных носоглоточных миндалинах:

  • лазеротерапия;
  • лечение озоном;
  • высокочастотная терапия;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • магнитотерапия;
  • электрофорез.

Вышеуказанные способы коррекции способствуют обеззараживанию поверхности слизистой носа, разжижению слизи, снятию отечности, и, как следствие – уменьшению аденоидных вегетаций. Также можно провести дополнительную физиотерапию у себя дома, сделав своими руками паровые ингаляции и теплые компрессы на область переносицы (смотрите видео).

Хирургические методы лечения

Многие родители интересуются, как вылечить аденоиды ребенку, если уже диагностирована 3-4 степень?

Оперативное иссечение лимфоидных разрастаний рекомендуется при неэффективности консервативной терапии, а также в случае, когда аденоидные вегетации привели к серьезным последствиям — нарушению слуха, остановке дыхания во сне, задержке умственного развития и изменению лицевого скелета.

Сегодня операцию по удалению носоглоточных миндалин практически нигде не проводят без обезболивания. Современные методы резекции предусматривают применение наркоза общего или местного воздействия.

Как вылечить аденоиды у детей оперативным путем:

  1. Классическое проведение аденотомии. Метод заключается в удалении тканей с помощью специального ножа – аденотома Бекмана, напоминающий петлю (смотрите ниже фото). Операция проводится «вслепую», поэтому доктор может не полностью «вырвать» миндалины. Иногда это приводит к рецидивам, то есть к повторному разрастанию.
  2. Эндоскопическая резекция. Воспаленную гланду удаляют с помощью аппаратурного оборудования, позволяющего провести непосредственный доступ к анатомической области. Таким образом, операция проходит при визуальном контроле. Доктор проводит «ювелирную» резекцию, не повреждая при этом здоровые ткани. В некоторых случаях с целью предупреждения кровотечения после манипуляции специалист может воздействовать на пораженные ткани лазерным лучом.
  3. Использование коблатора – холодной плазмы. Операция проводится с помощью эндоскопического наблюдения и заключается в разрушении носоглоточной миндалины узкофокусированной газоразрядной плазмой.
  4. Лазерное иссечение аденоидов. Лазерный луч, использующийся при операции, удаляет носоглоточную миндалину, разрушая ее изнутри. Безоперационный метод, благодаря своей бескровности, нашел свое широкое применение в ЛОР практике.
Аденотом Бекмана
Аденотом Бекмана

Хронический аденоидит – достаточно серьезная патология, негативным образом отражающаяся на самочувствии малыша. Воспаленные ткани – это хронический очаг инфекции, который в любую минуту может распространиться по всему организму и осесть на жизненно важных органах, таких как сердце, почки, суставы и даже головной мозг. Родители должны внимательно отнестись к здоровью своего ребенка и при нарастающих симптомах как можно скорее обратиться за профессиональной медицинской помощью.



загрузка...

Добавить в закладки
-1+1 0
Загрузка...
Рассылка,
которая поможет вам вести здоровый образ жизни
ВКонтакте
Одноклассники
Google+