Горло опухло – причины и следствие

Время от времени большинству людей приходится сталкиваться с опуханием горла, этиология которого может быть, как воспалительной, так и не воспалительной. Поэтому если горло опухло не лишним будет посещение больницы, ведь отек горла может вызывать более серьезные симптомы – приступообразный кашель и затруднение дыхания. Крайне важно, чтобы лечение отека не было только симптоматическим, а заключалось в выявлении причины и по возможности, ее абсолютной ликвидации.
В этой статье мы поговорим о том, почему опухает горло, при каких заболеваниях оно может опухать и как помочь человеку, если опухло сильно горло.
Почему может опухать горло?
Для определения причины, по которой сильно опухло горло, нужно не забывать, что отек является не самостоятельным заболеванием, а всего лишь симптомом. Локализация отека, его обширность и наличие болевых ощущений зависит от разных факторов, в том числе и от индивидуального строения подкожно-жировой клетчатки и слизистых оболочек.
Самыми распространенными причинами являются:
- инородные тела органов дыхания;
- воспалительные заболевания горла инфекционной или вирусной этиологии;
- ожоги слизистой оболочки;
- аллергические реакции;
- воздействие радиотерапии или рентгеновских лучей;
- инфекционные заболевания.
Для того, чтобы установить причину, по которой появился отек, необходимо обратится к врачу. Инструкция, которой руководствуется специалист для проведения диагностических исследований, включает проведение фарингоскопии и ларингоскопии – процедур, необходимых для осмотра горла и оценки степени отечности.

Клинические проявления
Любая причина, по которой болит и опухло горло, имеет свои характерные признаки. Для того, чтобы разобраться, что же послужило толчком, для появления этого симптома, нужно конкретнее рассмотреть все вероятные ситуации.
Итак:
- Ожоги горла являются опасными травмами, которые повреждают слизистую оболочку горла. Ожог может возникнуть под воздействием горячей пищи или напитков, химических веществ, и часто сопровождается ожогом не только горла, но и ротовой полости и пищевода. Чаще всего ожоги случаются в бытовых условиях, при попытках суицида, на производствах, во время самолечения. Нередки случаи, когда маленькие дети находят бытовые химические средства, к примеру, для прочищения засоров или обычный уксус и выпивают его.
Ожоги сопровождаются повышенным слюноотделением, тошнотой и рвотой, повышением температуры тела, жжением в горле. Кроме того, при ожоге горло болит и опухло, при ожогах химическими веществами присутствует специфический запах изо рта, в тяжелых случаях доходит до шокового состояния.
В зависимости от степени ожога на слизистой могут образовываться пузырьки, покрытые сероватыми пленками, которые лопаясь оставляют после себя рубцы; либо же происходит отмирание тканей, пораженных ожогом, с формированием струпов и язв. После того, как данные элементы заживают, на их месте остаются рубцы, мешающие нормальному функционированию гортани, глотки и пищевода.
- Инородные тела довольно часто несут серьезную угрозу для жизни человека. Чаще всего они встречаются у маленьких детей, в силу возраста малыши могут проглотить мелкие предметы или игрушки, что может вызвать полную или частичную обструкцию дыхательных путей.
В проявлении симптомов не последнюю роль играет происхождение инородного тела, например, если это кость, игла, или другой предмет, имеющий острые выступы, он может вонзиться в слизистые оболочки, вследствие чего при диагностике будет заметно, что опухло горло внутри, а рефлекторный кашель, возникающий в таких случаях, может усугубить состояние, продвигая инородный предмет глубже в толщу тканей.
Кроме того, может возникать одышка, осиплость голоса или афония (потеря его звучности), болезненные ощущения, паника и страх, в тяжелых случаях – цианоз кожи и слизистых оболочек в районе носогубного треугольника и стеноз гортани.
Важно! Стеноз гортани является крайне тяжелым состоянием, которое требует немедленной помощи без промедления, иначе может привести к асфиксии, потери сознания и смерти.
- Ангионевротический отек (отек Квинке) является одной из тяжелейших реакций организма на действие аллергенов. Аллергическая реакция может возникнуть на пыльцу, пух, пыль или шерсть, химические вещества и косметику, средства бытовой гигиены или продукты питания. Данное состояние развивается остро и непредсказуемо, вызывая отек кожи, слизистых оболочек и подкожной клетчатки.
При отеке Квинке можно заметить, что опухло горло снаружи и внутри, изредка опухают руки и ноги. Появляется бледность кожи в районе отекших тканей, становится трудно дышать, в голосе заметна охриплость, на теле визуализируются пятна темно-красного цвета, вызывающие зуд и сливающиеся друг с другом.
Кроме того, присутствует грубый и лающий кашель, нарастает тревожность, а при тяжелой форме отека возможно сужение просвета зева, потеря сознания и удушье.
Важно! При ангионевротическом отеке крайне важно быстро среагировать, вызвав специализированную бригаду и оказав пострадавшему посильную помощь.
- Если опухло горло с одной стороны, можно судить о ангине. Развивается заболевание остро, под воздействием вирусов или бактерий. В патологический процесс может вовлекаться одна или обе миндалины. Ангина сопровождается высокой температурой тела, внезапно появившимся ознобом и жаром, слабостью, самостоятельно можно заметить, что опухло и болит горло, особенно при глотании. В зависимости от формы болезни на миндалинах могут образовываться гнойные пленки, мелкие беловатые точки или пробки. Если ангина носит вирусный характер, то к боли в горле присоединяется насморк, кашель, а в некоторых случаях и конъюнктивит.
- Ларингит является воспалительным процессом, сосредоточенным в гортани. Возникает болезнь при перенапряжении голосовых связок, переохлаждении, на фоне вирусных и инфекционных заболеваний.
Если ларингит протекает в разлитом виде, слизистая оболочка резко гиперемирована, отечность более выражена в складках преддверия, воспаленные сосуды кровоточат. В изолированном виде процесс сосредотачивается в одном месте, к примеру, можно отметить, что опухло горло с левой стороны и в этом месте оно гиперемировано.
Ларингит сопровождается незначительным подъемом температуры, либо вовсе протекает без нее, отмечаются изменения голоса, головная боль, сухой кашель, со временем перетекающий в мокрый. Кроме того, при ларингите возможен спазм или отек голосовой щели, что становится причиной затруднения дыхания, а иногда и удушья (см. Состояния, при которых наблюдается в горле удушье, и их классификация).
- Дифтерия является острым инфекционным заболеванием, которое вызывает воспалительный процесс в участке, на котором поселился возбудитель болезни. Ранее считалось, что этому заболеванию подвергаются только дети, но в последнее время рост дифтерии замечен у людей до 40 лет. Дифтерия может быть осложненной или неосложненной и протекать в таких формах:
- нетоксической (у привитых больных);
- субтоксической (с умеренной интоксикацией);
- токсической (сильная интоксикация и отек шеи);
- гемморагической (тяжелая интоксикация, кровотечения, летальный исход);
- гипертоксической (молниеносная интоксикация, смерть через 2-3 дня).
Заболевание сопровождается болью в горле и трудностями при глотании, першением, покашливанием, покраснением и болью в горле. Через пару дней после начала заболевания в месте внедрения возбудителя визуализируются сероватые фибринозные пленки, которые с трудом отделяются, и при попытках их снять вызывают кровотечение.
Горло отечно, при более тяжелом течении болезни можно заметить, что опухло снаружи горло, настолько, что в некоторых случаях отек может доходить до ключиц. Кроме того, при дифтерии выражено чувство слабости и общего недомогания, температура тела повышается до 40оС, присутствует сонливость, боль в голове, бледность и тахикардия.
- Скарлатина также раньше считалась исключительно детским инфекционным заболеванием, но очень часто ею болеют и взрослые. Возбудителем скарлатины является бета-гемолитический стрептококк, относящийся к группе А. Скарлатиной можно заразиться алиментарным, бытовым или воздушно-капельным путем. Протекает заболевание в одной из возможных форм:
- стертой;
- токсико-септической;
- экстрабуккальной.
Более чем в половине случаев у взрослых болезнь диагностируют в стертой или токсико-септической форме. При скарлатине отмечаются ярко-красные высыпания на теле, боли в горле, также можно заметить, что опухло горло внутри, стало больно глотать.
Снижается АД, конечности становятся холодными, больные чувствуют слабость и находятся в предобморочном состоянии.
Обратите внимание! Токсико-септическая форма скарлатины может повлечь за собой такие осложнения как миокардит или эндокардит, пневмонию, артрит, отит или пиелонефрит.

Помощь при отечности горла
Многих интересует что делать если опухло горло (см. Алгоритм действий: как снять отек гортани), стоит ли обращаться к врачу, насколько серьезным будет лечение, и может все-таки получиться обойтись народными методами, приготовленными своими руками?
На самом деле, если бы все было так просто, то в скором времени профессия врача исчезла бы за ненадобностью. А на деле следует понимать, что правильный диагноз может поставить только специалист, так же, как и оценить серьезность заболевания и подобрать правильное лечение.
Для каждого заболевания индивидуально подбирается инструкция по лечению, в некоторых случаях помощь нужно оказывать незамедлительно, тогда, когда до приезда бригады скорой помощи цена каждой минуты неимоверно высока.
Таблица 1: Тактика лечения отека горла в разных случаях:
Заболевание | Лечение |
Ожоги | Применение холодных компрессов, инъекции кальция хлорида, новокаина, седативных препаратов, димедрола, антибиотикотерапия, специализированная диета |
Инородные тела | Попытаться извлечь инородный предмет, обхватив человека сзади и резко надавив кулаками выше пупка, удаление инородных тел эндоскопическими методами в больнице |
Отек Квинке | Устранения аллергена, холодные компрессы, инъекции адреналина, применение антигистаминных и глюкокортикостероидов |
Ангина | Полоскания горла содовым раствором и антисептическими препаратами, обильное теплое питье (особенно теплое молоко с маслом или медом), обезболивающие средства, жаропонижающие, антибиотики |
Ларингит | Соблюдение режима тишины, обильное теплое питье, паровые ингаляции и полоскания горла, компрессы на шею |
Дифтерия | Применение противодифтерийной сыворотки, антигистаминные средства, плазмоферез, глюкокортикоиды, реополиглюкин, антибиотикотерапия, ингаляции с минеральными водами |
Скарлатина | Обильное питье, жаропонижающие средства, антибиотики, антигистаминные, полоскания горла травяными отварами или фурацилином |
Из фото и видео в этой статье мы узнали, почему опухает горло и чем это чревато, рассмотрели некоторые заболевания, при которых встречается этот симптом и ознакомились с тактикой их лечения.