Все о болезнях горла
Симптомы, лечение, профилактика

Появились в горле вонючие шарики: как заставить проблему уйти?

Отоларинголог осматривает пациента
Отоларинголог осматривает пациента

Проблема образования пробок на поверхности миндалин (гланд) волнует многих пациентов, обратившихся к доктору. В этой ситуации основной жалобой являются присутствующие в горле вонючие шарики, из-за которых возникает гнилостный (некоторые его даже называют «фекальный») запах изо рта. Это недопустимо для любого человека, особенно если он общительный и ежедневно сталкивается со многими людьми.

Кроме того, шарики сбоку от корня языка не совсем безобидные. Так нужно от них избавляться или достаточно прикрывать рот ладонью, когда хочется что-то сказать?

Налет на гландах – описание, характеристика

В медицине вонючие пробки в горле называют «тонзиллолиты», что в переводе означает «камень на миндалинах». Их размеры могут варьировать от нескольких долей миллиметра до одного сантиметра.

Характеристика налета, скапливающегося в глубине гланд:

  1. Пробки мягкие. Гнойный процесс, протекающий в лакунах, образует слизь, которую легко можно удалить с помощью полосканий (см. Полоскание горла: как и с чем проводить процедуру). Правильное лечение заболевания на этом этапе приносит неплохие успехи.
  2. Экссудат на миндалинах вследствие отложения минералов со временем твердеет. Если точку на гланде снять шпателем или поддеть пальцем, то в результате можно достать жесткий комок, который носит название «казеозная пробка». Цвет лакунарных отложений обычно белый или желтый, иногда – красный, серый или коричневый.
Пробка в горле: наглядно
Пробка в горле: наглядно

Некоторые пациенты называют гнойные затвердения «пищевыми пробками», считая, что они состоят только из застрявших пищевых остатков. По факту это ошибочное мнение, так как белые точки на миндалинах, похожие на мухомор – это прямой признак хронического тонзиллита.

Согласно статистике, которую нам дает Всемирная Организация Здоровья, среди продолжительных инфекционных болезней ротоглотки, воспаление миндалевидной железы занимает второе место после кариеса. Также установлено, что у мужчин хронический тонзиллит диагностируется в два раза чаще, чем у женщин. Вонючие белые шарики в горле могут появиться в любом возрасте, кроме раннего грудничкового периода.

Причины и патогенез образования неприятно пахнущих пробок

Частыми виновниками развития острых и хронических ангин является бетта гемолитическая стрептококковая флора группы А (выявляется путем посева у 80% пациентов). В остальных случаях в лабораторных условиях определяется стафилококковая инфекция, а также дрожжеподобные микроорганизмы Candida и Candidaalbicans.

В медицинской практике иногда бывают примеры образования пробок на миндалинах в результате инфицирования адоновирусом, вирусом Коксаки, герпесом и спирохетой венсана.

Гемолитический стрептококк: врага нужно знать в лицо!
Гемолитический стрептококк: врага нужно знать в лицо!

Миндалины в организме человека играют весомую роль – они выполняют защитную (иммунную) функцию, также участвуют в обмене веществ и выработке кровяных клеток.

Факторы, провоцирующие инфекционный процесс глоточных и небных гландах:

  • переохлаждение;
  • снижение иммунной защиты на фоне утомления, стрессов, психоэмоциональных перенапряжений;
  • наличие хронического гнойного очага – аденоидит, кариес, пародонтит, затяжной ринит;
  • не до конца пролеченная острая ангина (к примеру, преждевременно завершен курс антибиотиков);
  • ОРВИ, сопровождающиеся ринитом, синуситом, фарингитом;
  • курение, работа на вредном предприятии, экологический фактор.

Механизм образования пробок на сегодня до конца не изучен. Тем не менее, доказана взаимосвязь между процессом углубления лакун и инфекционным фактором.

Атака патогенной флоры провоцирует увеличение площади глоточных гланд. Таким образом, при визуальном осмотре можно наблюдать в ротоглотке гипертрофию лимфоидной ткани и образования в ней углубленных лакун. Проникая в эти пещеристые выемки, инфекционный агент вызывает воспаление.

Чтобы подавить процесс, в «битву» вступают защитные кровяные тельца – нейтрофилы и лейкоциты. Таким образом, происходит начало формирования пробки — на дне лакун скапливаются остатки отшелушенного эпителия, мертвые клетки, патогенные микроорганизмы, а также продукты их жизнедеятельности – токсины. Кроме того, в этом «котле» присутствуют пищевые остатки, которые под действием бактерий активно участвуют в процессе гниения.

Борьба лейкоцита и стрептококка
Борьба лейкоцита и стрептококка

В строение миндалин входят нервные окончания, поэтому они, под воздействием воспалительного процесса, раздражаются, и этот сигнал по нервным проводникам передают в кору головного мозга. Кроме боли, иннервация в ряде случаев вызывает ложный кашель и комок в глотке.

Симптомы и признаки вонючих шариков во рту – на что еще жалуется больной?

Дурной запах изо рта – пора бить тревогу
Дурной запах изо рта – пора бить тревогу

Пробки во рту можно самостоятельно рассмотреть у себя перед зеркалом. Тем не менее, желтые вонючие шарики в горле могут локализироваться позади миндалины, поэтому такой очаг без специальных ЛОР приспособлений обнаружить практически нельзя.

Хронический тонзиллит проявляется следующими симптомами:

  • вонь из горла, особенно после пробуждения;
  • если пробка значительного размера, то она может воссоздать чувство инородного предмета в горле (именно поэтому многие пациенты рассматривают в зеркале причину странных ощущений);
  • першение, невыраженная болезненность;
  • раздражение горла в месте расположения пробки;
  • температура тела нормальная, насморка и заложенности носа нет.

Считается, что казеозные точки не несут весомой опасности. Тем не менее, пробки могут стать причиной развития стоматологических болезней, а у детей с трех до семи лет нередко провоцируют рост аденоидной ткани.

Лечение белых комочков – с чего начать?

Если пациент почувствовал странные ощущения в горле, ему обязательно нужно посетить ЛОР-врача. Проводить самостоятельную диагностику не рекомендуется, так как существует много заболеваний, которые по симптомам имеют схожесть с хроническим тонзиллитом, но смысл лечения может быть кардинально другим.

Помните! Своевременное проведение терапевтических рекомендаций позволяет за короткий промежуток времени вылечить патологию. Запущенное заболевание быстро переходит в хронический процесс. Лечение пролонгированного тонзиллита сложное и комбинированное, иногда доктор вынужден предложить операцию, заключающуюся в полном удалении миндалин хирургическим путем.

Терапевтические методы – самое первое, что предложит специалист

Медикаменты – обязательное условие для достижения лечебного эффекта
Медикаменты – обязательное условие для достижения лечебного эффекта

Для начала необходимо установить причину, повлекшую заболевание. Если в полости рта или носа обнаружен еще один гнойный очаг (например, хроническое воспаление десен или аденоидов), то его также нужно санировать, иначе коррекция тонзиллита не принесет должного эффекта.

Важно! Лечение, назначенное аптекарем или соседкой недопустимо. Инструкция к препарату является ознакомительной, поэтому ее нельзя использовать, как призыв к действию!

При обнаружении пробок на миндалинах доктор назначит частые полоскания, направленные на снятие симптомов и уничтожение патогенной флоры:

  1. Борьба с возбудителем. Чтобы побороть болезнетворный микроорганизм, нужно сдать посев из гнойного очага, и, в зависимости от выявленных колоний, доктор назначит антибактериальные, противовирусные или противомикозные средства. Препараты местного применения для борьбы с микробом представлены в рассасывающихся таблетках («Граммидин», «Стрептоцид», «Доритрицин»). В тяжелых случаях (когда в крови присутствует воспалительный процесс) доктор назначает средства общего действия – «Сумамед», «Амоксициллин», «Азитромицин.
  2. Полоскание горла антисептическими растворами – «Хлоргексидин», «Ангиосепт», «Гексорал», «Мирамистин», «Фурацилин». Частота – 6-7 раз в день.
  3. Гомеопатические средства в таблетках и каплях для снятия отечности и болезненности – «Тонзилотрен», «Тонзилгон», «Тонзиллопрет», «Эдас 105».
  4. Укрепление иммунитета. Препараты – «Интерферон», «Имудон», «Амиксин», «Имуноплюс», Имуно стимул».
  5. Если в горле шарики вонючие, то обязательно нужно применить средства народной медициныполоскание горла отваром ромашки, шалфея, календулы или мяты. Сделать своими руками лечебное средство просто: столовую ложку аптечного зелья (одного из перечисленных) нужно заварить 10 минут в стакане кипятка, затем процедить. Полоскать горло каждые два часа. Целебные травы помогут снять болезненность, отечность, раздражение. Кроме того, теплые полоскания размягчают пробки, и это способствует их выходу из лакуны.
Полоскания отваром ромашки эффективны при хроническом тонзиллите
Полоскания отваром ромашки эффективны при хроническом тонзиллите

Нередко ЛОР-врачи рекомендуют провести мероприятие по удалению белых точек на гландах. Это безболезненная, быстрая и эффективная процедура, поэтому отказываться от нее не стоит.

Внимание! Самостоятельное изъятие пробок из миндалины может привести к механической травматизации эпителиальной ткани, выстилающей лакуну. Это чревато инфицированием и усложнением течения болезни.

Изъять вонючие желтые шарики из горла может только ЛОР-врач. Аккуратно шпателем он поддевает твердое содержимое и аккуратно удаляет.

Также с целью извлечения патологических комочков практикуют лекарственное промывание миндалин шприцом, на конце которого надета специальная трубка-канюля. На практике эта процедура малоэффективна, так как с помощью слабой струи сложно омыть извилистые и глубокие впадины (лакуны).

Аппаратное удаление пробок – в чем заключается смысл процедуры?

«Тонзиллор» - наглядное изображение
«Тонзиллор» — наглядное изображение

Аппарат «Тонзиллор» имеется в каждом отделении отоларингологии. Согласно отзывам многих пациентов, глубокое лакунарное промывание отлично удаляет пробки, снижает отечность миндалин и уменьшает их в размерах. Кроме того, выраженность зловонного дыхания снижается вплоть до отсутствия.

С помощью аппарата проводится извлечение лакунарного содержимого путем создания вакуумного давления с параллельным глубоким промыванием. Таким образом, сиюминутная аспирация способствует удалению грязных вод, не позволяя им проникнуть в желудок или дыхательные пути. Это существенно улучшает результативность лечения, а также упрощает работу доктору, если на процедуру пришел маленький пациент.

Процедура с помощью «Тонзиллора» воздействует на полость ротоглотки комбинированно. Помимо промывной функции, аппарат имеет физиотерапевтическую направленность.

Воздействие низкочастотного ультрафонофореза позволяет достигнуть следующих целей:

  • провести через ткани к очагу поражения лекарственный компонент;
  • уничтожить патогенную флору;
  • разжидить лакунарное содержимое;
  • улучшить местное кровообращение;
  • ускорить процесс регенерации (восстановления).

К аппарату можно подсоединить разные насадки, которые рассчитаны на определенный возраст и степень поражения миндалин. Рекомендуемый курс лечения – десять сеансов. Чтобы наглядно ознакомиться, как проводится эта процедура, предлагаем к просмотру видео в этой статье.

Лакунотомия и тонзилэктомия небных миндалин: что лучше?

Лакунотомия – это точечное прижигание (абляция) миндальных лакун с помощью лазерного луча. Методика основана на «запаивании» выемок, считается бескровной и щадящей, ведь при ее проведении не повреждаются окружающие здоровые участки. Это способствует максимально быстрому заживлению и восстановлению тканей, покрывающих поверхность миндалин.

Существует и более радикальное хирургическое решение проблемы – частичное или полное удаление миндалин вместе с соединительнотканными тяжами. Эта процедура называется тонзиллэктомия, средняя цена которой колеблется от 8 до 14 тысяч рублей.

Обычно операцию проводят под местным обезболиванием путем фиксации петлей разросшейся ткани с последующим иссечением ее ножницами (смотрите фото происходящего процесса).

Операция по удалению миндалины
Операция по удалению миндалины

В последнее время врачи все чаще пользуются более современными приемами – лазерным, ультразвуковым, радиоволновым методом, а также прижиганием жидким азотом (криодеструкцией).

Как правило, соблюдение всех врачебных рекомендаций вполне достаточно, чтобы избежать серьезных последствий, которые может спровоцировать хронический тонзиллит. Появление вонючих шариков во рту – это весомый повод обратиться к доктору. Самостоятельное лечение во многих случаях приводит только к снятию симптомов, но не излечению.



Добавить в закладки
-1+1 +1
Загрузка...

Отзывы и комментарии


Рассылка,
которая поможет вам вести здоровый образ жизни
ВКонтакте
Одноклассники
Google+