Все о болезнях горла
Симптомы, лечение, профилактика

Сопли после удаления аденоидов – причины и особенности проявления

Постоянный насморк и рефлекторный кашель часто являются первыми признаками воспаления и прогрессирующего разрастания аденоидов
Постоянный насморк и рефлекторный кашель часто являются первыми признаками воспаления и прогрессирующего разрастания аденоидов

Постоянная заложенность носа и длительные слизистые выделения из носа (насморк) считаются наиболее распространенными признаками аденоидов у ребенка. При выраженном разрастании носоглоточной миндалины, усугублении жалоб и отсутствии эффективности консервативных методов лечения, врач назначает операцию, в ходе которой полностью удаляется лимфоидная ткань носоглотки.

Конечно же, родители ожидают, что хронические сопли после удаления аденоидов исчезнуть сразу же после проведения аденотомии. Но, к сожалению это происходит не всегда, поэтому нужно знать причины появления насморка до и после операции, тревожные признаки и особенности избавления от этого неприятного симптома.

Насморк и аденоиды – что нужно знать об этом родителям

Аденоиды или глоточная миндалина является важной частью лимфоидного аппарата глотки. Эти структуры выполняют защиту органов дыхательного тракта от  различных агрессивных факторов внешней среды.

Носоглоточная миндалина начинает свою барьерную функцию сразу после исполнения малышу года и до 5-7 лет являются главным фильтром на пути у инфекции. Поэтому вирусы и патогенные микроорганизмы, которые вызывают острые респираторные заболевания, часто провоцируют воспаление аденоидов или их разрастание.

Нужно отметь, что раньше отоларингологи относились к удалению аденоидов как к рутинной процедуре, но на сегодняшний день этот орган добился более бережного к себе отношения. Но все же следует признать, что достаточно часто аденоиды приобретают пористую структуру, которая впитывает как губка максимум микробов, частичек пыли, аллергенов,  оказывается слабым звеном и требует удаления (см. Оправдано ли удаление аденоидов).

Заложенность носа, рефлекторный кашель, насморк и аденоиды – это звенья одного патологического процесса, а также признаки аденоидита и/или гипертрофии носоглоточной миндалины.

Постоянный насморк при аденоидах чаще всего имеет инфекционно-аллергичский характер
Постоянный насморк при аденоидах чаще всего имеет инфекционно-аллергичский характер

Появление длительного насморка у ребенка старше года считается первым признаком  активной реакции лимфоидной ткани носоглотки на воспалительные или аллергические процессы, которые запускают инфекционные агенты или аллергены.

Причины насморка при разрастании носоглоточной миндалины

Насморк на фоне аденоидов возникает практически всегда. Поэтому внимательные родители должны знать, что аденоиды и насморк – это серьезная проблема, которая на ранних стадиях разрастания успешно лечиться, но при определенных условиях и показаниях требует взвешенного подхода, внимательной диагностики и своевременного оперативного вмешательства при формировании осложнений и прогрессирующего роста.

Решение о необходимости операции принимает лечащий врач детский отоларинголог (на фото)
Решение о необходимости операции принимает лечащий врач детский отоларинголог (на фото)

Одним из показаний к удалению аденоидов считаются длительные слизисто-гнойные выделения из носа, ночной храп и значительное затруднение носового дыхания, спровоцированные развитием гнойного аденоидита и/или синусита.

Это опасно, в связи с постоянным наличием источника хронической инфекции в носоглотке, а также появлением стойких нарушений слуха, связанных с блокировкой разросшейся тканью устьев слуховых труб и другими серьезными гнойными осложнениями (рецидивирующие отиты, бронхиты, поражения глаз, сердца, почек, суставов).

Почему могут быть сопли после оперативного вмешательства

Устранение всех симптомов разрастания аденоидной ткани в носоглотке после оперативного вмешательства свидетельствует об удачном проведении аденотомии. Но при этом родители должны знать, что насморк после удаления аденоидов может беспокоить ребенка в течение 10 дней и это нормально.

Причиной его появления является развитие послеоперационных отеков в полости носа. Поэтому появляется гнусавость и слышится хлюпанье на фоне общего улучшения состояния ребенка после удаление аденоидных разрастаний. Эти симптомы постепенно уменьшаются, и насморк прекращается.

Кроме этого причиной того, что после удаления аденоидов насморк у малыша временно усиливается,  считается лучший отток (дренаж) слизи из околоносовых пазух. Застоявшаяся слизь начинает покидать пазухи, а воспаление, которое длительно нарушало ее отток из носовых ходов, постепенно спадает.

Длительность насморка после удаления аденоидов не должна превышать 10 - 14 дней с обязательной положительной динамикой
Длительность насморка после удаления аденоидов не должна превышать 10 — 14 дней с обязательной положительной динамикой

И все же возможно и присоединение осложнений после проведения аденотомии и их признаки нужно знать.

К ним относятся:

  • усиление насморка и заложенности носа в течение 7-10 дней после поведения операции;
  • неприятный запах изо рта;
  • зеленые сопли после удаления аденоидов;
  • появление общей слабости и повышение температуры;
  • длительность этих патологических признаков — более 2 недель.

Эти симптомы могут свидетельствовать о присоединении тяжелой бактериальной инфекции, наслоении вирусного заболевания или хроническом течении инфекционно-аллергического характера воспаления. Поэтому необходимо внимательно следить за состоянием ребенка после оперативного вмешательства и незамедлительно консультироваться у отоларинголога при появлении различных патологических симптомов – цена промедления в данном случае слишком высока и может спровоцировать тяжелые последствия для здоровья ребенка.

Чтобы избежать осложнений после операции необходимо в полном объеме выполнять все рекомендации лечащего врача:

  • соблюдение режима дня и диеты сразу после операции;
  • инструкция приема лекарственных средств;
  • своевременное назначение физиотерапевтических процедур.

Не рекомендуется в послеоперационном периоде:

  • злоупотреблять рассасыванием таблеток с антисептиками, ментолом и антибиотиками – они могут вызывать возникновение устойчивых форм инфекции и одновременно раздражать слизистую носоглотки;
  • проводить  паровые ингаляции щелочными средствами и часто полоскать ими горло;
  • применять слишком концентрированные солевые растворы для промывания носа и полоскания зева.

Дыхательная гимнастика и правильное питание – путь к скорейшему и полному восстановлению ребенка после операции. Видео расскажет об основных методиках дыхательной гимнастики после удаления аденоидов.

Появление насморка и рефлекторного кашля – признак повторного разрастания аденоидов

Рецидив заболевание или повторное разрастание лимфоидной ткани в носоглотке возможно, поэтому нужно внимательно следить за появлением повторных симптомов аденоидов у ребенка.

К возможным причинам повторного разрастания аденоидных вегетаций относятся:

  • неполное извлечение аденоидов при операции — новые миндалины часто  образуются из остатка лимфоидной ткани;
  • возраст поведения аденотомии меньше 3 лет;
  • наследственность – склонность к повышенному разрастанию лимфаденоидной ткани у родителей и близких родственников;
  • наличие аллергии или фоновых заболеваний, чаще лимфатико – гипопластического диатеза или эндокринопатий;
  • не соблюдение рекомендаций лечащего врача после аденотомии.

Если после удаления аденоидов сопли, выраженная заложенность носа, ночной храп и рефлекторный кашель появляются через несколько месяцев после аденотомии и приобретают длительный характер – нужно обратиться к ЛОР – врачу. Полное комплексное обследование ребенка позволит выяснить причины возникновения  насморка.

Что делать при рецидиве аденоидов сможет ответить только специалист
Что делать при рецидиве аденоидов сможет ответить только специалист

Кроме рецидивирования аденоидных разрастаний длительный насморк через определенное время после проведения оперативного вмешательства может быть вызван снижением местного иммунологического барьера в носоглотке. Это провоцирует возникновение затяжных и даже хронических воспалительных процессов, часто инфекционно – аллергического характера: ринитов, синуситов, назофарингитов.

Также причинами хронического насморка после аденотомии всего являются:

  • гипертрофические процессы в носоглотке;
  • деформации носовой перегородки;
  • нарушения со стороны бронхолегочной системы;
  • стойкие изменения иммунологической реактивности организма.

Наблюдение за состоянием здоровья полости носа и носоглотки и течением острых воспалительных заболеваний у детей после проведения аденотомии должно осуществляться совместно педиатром и детским отоларингологом. Это поможет правильно выбрать тактику лечения и своевременную его коррекцию под контролем состояния структур носоглотки, полости носа и околоносовых пазух.

Появление слизистых выделений из носа после операции по удалению аденоидов может быть вариантом нормы, а также свидетельствовать о присоединении осложнений, наслоении вирусных заболеваний или быть признаком рецидива заболевания. Поэтому необходимо внимательно следить за любыми изменениями в состоянии здоровья ребенка и своевременно проконсультироваться у специалиста.



Добавить в закладки
-1+1 0
Загрузка...
Рассылка,
которая поможет вам вести здоровый образ жизни
ВКонтакте
Одноклассники
Google+