Все о болезнях горла
Симптомы, лечение, профилактика

Как понять что у ребенка аденоиды? Подсказка для родителей

X
Графическое строение ротоглотки и носоглотки
Графическое строение ротоглотки и носоглотки

Всем известно, что одни дети болеют очень часто, а другие — всего лишь несколько раз в году. Частые рецидивы ОРВИ, простуды и ринита не проходят бесследно. Как понять, что у ребенка аденоиды (гланды)?

На этот вопрос сможет ответить только отоларинголог (ЛОР) во время осмотра малыша. Тем не менее, существуют определенные «звоночки», сообщающие родителям о необходимости консультации у специалиста.

Что такое аденоиды

На самом деле аденоиды не опасны и представляют собою лимфоидную ткань. Вместе с тем, увеличение гланд (носоглоточных миндалин) приводит к заболеванию – аденоидиту, которое важно вовремя выявить и пролечить.

Окологлоточное кольцо состоит из лимфоидной ткани, выполняет защитную функцию, являясь своеобразным барьером, тормозящим и ликвидирующим все бактерии, вирусы и грибки (см. Грибок у ребенка в горле: лечение и симптомы заболевания), проникшие в полость носа или ротоглотку. Обычно симптомы аденоидов у ребенка встречаются в возрасте от двух до восьми лет, тем не менее, разрастание лимфоидной ткани в редких случаях наблюдается у подростков и даже взрослых людей.

Если рассматривать функцию носоглоточных миндалин на клеточном уровне, то можно увидеть, что для уничтожения «захваченного» микроба лимфоидная ткань начинает активно вырабатывать лейкоциты – белые кровяные тельца. Таким образом, гланды выполняют функцию периферической иммунной защиты.

Многие родители считают, что если удалить аденоидную ткань, то патогенные микроорганизмы беспрепятственно будут проникать в дыхательную систему, провоцируя тем самым частые бронхиты и пневмонии. На самом деле это не так.

В лимфоидное кольцо глотки, кроме аденоидов, входит две небные,две трубные миндалины и одна – язычная. Кроме того, небольшие и множественные очаги лимфаденоидной ткани присутствуют на задней поверхности глотки, в области боковых валиков и язычной стенки надгортанника.

К вашему вниманию видео, в котором описывается значение аденоидов и их основная функция.

Четыре степени аденоидов: как различить?

Когда у ребенка разрослась лимфаденоидная ткань, очень важно знать силу ее увеличения, ведь именно от этого будет зависеть тактика дальнейшего лечения. Следует понимать, что операция не всегда назначается в запущенных случаях: если аденоиды у ребенка вызывают нарушение работы внутренних органов, являются хроническим очагом для инфекции, то резекцию ткани доктор может порекомендовать даже на второй стадии вегетации.

Первая степень: важно не допустить развитие процесса

Гипертрофия первой степени лимфоидной ткани обычно обнаруживается во время планового осмотра. В повседневной жизни выявить признаки аденоидов у ребенка 2 года и старше практически не возможно.

Тем не менее, внимательные родители отмечают, что малыш немного сопит во сне, а днем у него высмаркиваются сопли. Также ребенка могут мучать отиты и «прострелы» в ухе.

Внимание! Лечение носоглоточных миндалин – это терапевтически сложная схема, которую выписывает только лечащий врач, опираясь на индивидуальность течения болезни. Самостоятельно подбирать малышу те или иные лекарственные средства не стоит, даже если инструкция «обещает» быстрое выздоровление. Средняя цена лечения, учитывая промывание носовой полости в амбулаторных условиях и стоимость препаратов — приблизительно 1500-2500 рублей.

Физиотерапевтическое лечение: тубус-кварц носа
Физиотерапевтическое лечение: тубус-кварц носа

Аденоиды первой степени иногда исчезают самостоятельно, но обычно они склонны к прогрессированию. Вегетативные разрастания на этот момент, как правило, успешно поддаются терапевтическому лечению без применения антибиотиков и гормональных препаратов.

Вторая степень вегетации и характерные симптомы

Необходимо понимать, что укрупнение аденоидов всегда происходит в период носоглоточных заболеваний. Дело в том, что лимфоидной ткани предстоит непростая задача в борьбе, поэтому ей приходится увеличивать свою площадь, чтобы «поглотить» как можно больше патогенных микроорганизмов.

По излечению аденоиды возвращаются в свои прежние размеры, поэтому судить о хронической вегетации при острой простуде, ОРВИ или ангине не логично.

Вывод! Распознать и сопоставить острый аденоидит у детей и симптомы просто: при воспалении лимфоидной ткани повышается температура тела, появляются катаральные явления и боль в горле.

Другое дело, если у полностью здорового ребенка вдруг появляется храп, заложенность носа и прочие «аденоидные» симптомы. В этом случае речь, скорее всего, идет о хронической инфекции носоглотки, которую следует обязательно пролечить и, если это сделать своевременно, то можно избежать оперативного вмешательства.

Ранее обращение к специалисту дает высокую гарантию того, что вегетации можно ввести ремиссию. Если родители при первых признаках отведут ребенка в ЛОРу, то, скорее всего, он поставит вторую (иногда переходящую в третью) стадию заболевания.

Симптомы увеличения гланд и основные признаки аденоидов у ребенка 3 года и старше:

  • ночной храп, причем вначале он несущественный, а к середине ночи и к утру усиливается;
  • чихание, зуд в носу, небольшая заложенность;
  • обильная зеленая, бело-зеленая и серая слизь (если ребенок не умеет хорошо высмаркиваться, то сопли могут стекать по задней стенке горла, вызывая кашель, иногда до рвоты);
  • гнусавость голоса.

Все перечисленные симптомы не проявляются сразу в агрессивной форме, а нарастают постепенно. Реакция родителей на сопли и храп может быть разной. Обычно мамочки спешат к специалисту, чтобы как можно скорее вылечить ребенка и вернуть ему свободное носовое дыхание.

Тем не менее, некоторые родители считают, что достаточно воспользоваться сосудосуживающими каплями и промыть носик. Действительно, малышу становится лучше, но это облегчение длится около шести часов.

Также существуют «отчаянные» родители, которые абсолютно не обращают внимания на основные признаки аденоидов у ребенка, тем самым позволяя болезни с легкостью перейти в третью, а затем и в четвертую стадию.

Здесь стоит упомянуть и о том, что многие предпочитают воспользоваться популярной на сегодня «гомеопатией» и прочими методами народной медицины, которые изготовляются в домашних условиях своими руками (отвары, настои и бальзамы целебных растений, паровые прогревания). Возможно, эти приемы и действенны, вот только их необходимо применять с основным лечением.

Как мы помним – разрастание аденоидов происходит из-за бактерий и пока мы хорошо не просанируем противомикробными средствами нос и горло, лимфоидная ткань не восстановится.

Третья степень аденоидов: что происходит с ребенком

К сожалению, тем детям, которым поставили диагноз «аденоидные вегетации 3 стадии», рекомендуют провести операцию по удалению носоглоточных вегетаций. Тем не менее, родители могут попытаться остановить болезнь с помощью консервативных методов лечения (препаратов и физиотерапевтических процедур).

Симптомы аденоидов у ребенка 2 лет — 8 лет (3 степень):

  • носовое дыхание затруднено, вдох и выдох воздуха в основном происходит через рот;
  • ночной выраженный храп, некоторые родители рассказывают, что громкое сопение слышно во всех комнатах;
  • из-за постоянного дыхания через рот у малыша пересыхают губы, язык и слизистая оболочка, это также вызывает постоянную жажду и потребность в питье;
  • потливость, особенно ночью;
  • сопли становятся гуще и плохо высмаркиваются;
  • если рост аденоидов направлен «в уши», то происходит сдавление слуховых проходов, что непосредственно влияет на слух – малыш плохо разговаривает, не отзывается на имя, часто переспрашивает;
  • хроническое кислородное голодание головного мозга из-за нарушения физиологического дыхания приводит к быстрой утомляемости, нежеланию учиться, сонливости, длительному пробуждению, апатии, плохому настроению, заторможенности;
  • короткая остановка дыхания во сне – приступ апноэ;
  • изменение голоса нарастает, гнусавость имеет яркую выраженность.

Родителям стоит учесть, что третья степень аденоидов – это уже очень серьезно. Хронический очаг инфекции в носоглотке может распространиться и тогда в болезнь вовлекутся другие ткани, и даже органы.

На приеме у специалиста
На приеме у специалиста

Обычно аденоиды дают осложнение именно на третьей стадии, но иногда могут проявить негативное воздействие и на второй. Вначале в патологический процесс вовлекаются небные миндалины – они также увеличиваются, отсюда у малыша часто возникают ангины и тонзиллиты. Также доля «негатива» достается ушам (отиты) и дыхательной системе (обструктивные бронхиты, пневмонии, вплоть до бронхиальной астмы).

Далее инфекция может распространиться по всему организму, оседая на жизненно важных органах. Обычно под удар попадают почки, сердце, желчный пузырь, желудок, кишечник и суставы.

Четвертая степень: не допустить!

Аденоиды 4 степени – это запущенный аденоидит. Заболевание преобразуется в сложную форму не сразу, обычно проходит несколько лет после начала роста вегетаций. Возрастная категория пациентов поздней стадии аденоидита– это дети старшей садовской группы и учащиеся младших классов.

При ответственном подходе к лечению заболевания, своевременном посещении специалиста и добросовестном выполнении всех рекомендаций ребенку не грозит развитие самой сложной формы вегетативных разрастаний. Тем не менее, во врачебной практике иногда бывают случаи первичного обращения именно на запущенной стадии заболевания. Таким детям рекомендуют незамедлительное хирургическое удаление разросшихся вегетаций.

Помните! При увеличенных гландах необходимо посещать ЛОРа раз в 6 месяцев, а также, когда признаки аденоидита у детей резко обострились.

Носоглоточные миндалины четвертой степени опасны своими осложнениями, которые порою являются необратимыми. Например, если у ребенка начали страдать уши, то ни один врач не даст полной гарантии, что после аденотомии слух восстановится полностью или хотя бы частично.

Признаки аденоидов у детей 5 лет – 8 лет (вплоть до 14 лет) последней стадии точно такие же, как и на третьей. Длительное течение хронического процесса приводит к визуальным изменениям фронтальной поверхности головы (смотрите ниже фото).

Аденоидный тип лица
Аденоидный тип лица

Характерные признаки аденоидного типа лица:

  • неправильный прикус (нижняя челюсть заходит за верхнюю);
  • выпирание двух передних зубов, а также смещение и деформация зубов нижней челюсти;
  • удлинение лица;
  • сглаженность носогубных складок;
  • плоскость носа и срезанность подбородка;
  • выдвижение головы вперед.

Как мы видим, увеличенные гланды не настолько безобидны, как кажется на первый взгляд. Родителям важно оценить сложность заболевания, чтобы не допустить неприятных и даже непоправимых последствий.

Не стоит откладывать визит к доктору, ведь время играет против нас и, если сегодня еще можно «спасти» ситуацию с помощью лекарств, то завтра единственным выходом будет только оперативное иссечение разросшейся носоглоточной ткани.

Добавить в закладки
-1+1 0
Загрузка...
Рассылка,
которая поможет вам вести здоровый образ жизни
ВКонтакте
Одноклассники
Google+