Все о болезнях горла
Симптомы, лечение, профилактика

Вопрос от Екатерины

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста: с середины мая постоянно болит горло. Никогда так долго не было раньше, хотя обычно именно с горла начинаются у меня простуды(горло по 4-6 раз в год простывает, часто после холодного питья и т. п.,но длится это до 1-2 недель обычно. Раньше обычно всегда спасал Биопарокс, но в последние разы уже не помогал, да и его не продают уже). В этот раз началось всё тоже с холодного питья. Дело ещё в том, что сейчас я пыталась лечиться без антибиотиков, т. к. планирую беременность.
Пробовала лечиться полосканиями ромашкой, грудным сбором №4(3 раза в день), Гексорал, Тантум верде, Стрепсилс, Фарингосепт, Мирамистин, обильным питьём-ничего не помогло. Боль примерно на одном уровне остаётся, она не невыносимая, но постоянная. Фото получается нечётким, постараюсь описать, как всё выглядит: на задней стенке есть гранул семь, похожих на те, что обычно в Интернете видны по запросу»гранулёзный фарингит», 3 таких гранулы есть и у основания языка, белого налёта нет, ничего не увеличено, равномерно по всей длине покраснела дуга, на которой язычок. Внешний вид вроде таким был все эти 7 недель. Боль, в основном, при глотании.
Температура была чуть повышена(до 37-37,4), когда всё началось, сейчас в норме. Аллергии у меня нет, механического воздействия на горло не было. Других лекарств не принимаю.
Мне делали мазок с зева, но вроде ничего не нашли критичного, по словам врача. Хотя не знаю, важно ли, что я ела-пила до анализа минут за 40-сейчас нахожусь не в России, и здесь все сказали, что это не страшно. Врачи тут говорят: просто ждите, ничего не назначим — но куда ещё ждать, если уже почти 2 месяца боль постоянная. Я в отчаянии, честно говоря.
Была бы очень благодарна Вам за ответ:
1) На что могут быть похожи эти признаки, как можно долечить горло до конца?
2) Нужно ли принимать какие-то антибиотики, можно ли при этом планировать беременность? Не критична ли эта боль, если она останется недолеченной при возможной беременности? Или лучше сначала как-то долечить горло до конца?.. Спасибо огромное!

Ответ

Добрый день. По Вашим описаниям трудно ставить диагноз, тут все же необходима консультация отоларинголога, именно его, а не терапевта. Судя по клиническим симптомам и продолжительности болей в горле, у Вас хронический фарингит, но опять-таки, диагноз нужно подтвердить лабораторно. Для достоверности показателей мазка из зева действительно важно ничего не пить и не есть, а также ничем не обрабатывать горло, чтобы не смыть возбудителя инфекции со слизистых оболочек. Забор мазка лучше всего осуществлять с утра натощак.

Для уничтожения возбудителя инфекции без антибиотиков, к сожалению, не обойтись. Препарат должен подобрать врач, но прежде рекомендуется сдать посевы из задней стенки глотки на определение возбудителя заболевания и узнать его чувствительность к антибиотику, в противном случае лечение будет малоэффективным или непродолжительным, как и в прошлые разы.

Хронический фарингит вылечить очень сложно, но все же возможно. Для этого вы сначала пропиваете курс антибактериальных препаратов, а затем для закрепления эффекта можно попробовать физиотерапевтическое лечение – санация глотки кварцевыми лучами, ультразвук, электрофорез, солевые ингаляции. Также обратите внимание, здоровы ли Ваши зубы? Часто именно от кариозных полостей инфекция постоянно распространяется на слизистые оболочки ротоглотки. Комплексный подход позволит Вам если и не полностью избавиться от заболевания, то на долгий период забыть о болях в горле и обострениях.

Гипертрофические формы хронического фарингита вызывают стойкое нарушение самочувствия и качества жизни и чаще диагностируются в подростковом возрасте

Если Вы планируете беременность, то на период лечения зачатие лучше отложить и тщательно заняться своим здоровьем. Сама по себе боль в горле не опасна для развития эмбриона, но поймите, что беременность является огромной нагрузкой даже для абсолютно здорового женского организма, поэтому Вашей главной задачей является сейчас пролечиться, сдать контрольные анализы и только потом приступать к планированию беременности.

Наступление беременности на данном этапе в Вашем случае чревато обострением заболеваний глотки, осложнениями в виде ангины, острого тонзиллита. Ситуация осложняется еще и тем, что большинство лекарств противопоказано, а местные антисептики, как Вы уже указали, не очень помогают. Именно поэтому пока отложите планирование беременности. После окончания курса антибиотикотерапии также рекомендуется воздержаться от планирования в течение 1 месяца, а в идеале 3 месяцев. За это время Вы можете начать принимать фолиевую кислоту и витаминно-минеральные комплексы, пить настойку эхинацеи, проходить физиотерапевтическое лечение.

 



Добавить в закладки
-1+1 +2
Загрузка...
Комментарии посетителей
  1. mm
    Екатерина

    Здравствуйте! Огромнейшее Вам спасибо за такой подробный ответ, извините, пожалуйста, что тогда сразу не ответила — честно говоря, был не самый простой период, в итоге закрутилась. Если можно ещё с Вами посоветоваться, была бы очень благодарна! Боль в горле не прошла, к сожалению, хотя по сравнению с первым месяцем стала чуть слабее вроде бы. При этом стала как будто раздражена слизистая в тех ещё местах, где соединяются по бокам верхняя и нижняя зубные челюсти. И количество гранул вроде бы стало больше на задней стенке. В остальном картина такая же. Проблема в том, что я нахожусь за границей сейчас, к сожалению, и местные врачи после долгих выяснений смогли взять у меня мазок только на стрептококк А, бета-гемолитические стрептококки и дифтерийную палочку. На мой вопрос, может, у меня какие-то другие бактерии вызвали эту ситуацию, мне разные врачи тут говорят, мол, нет-нет, никакие другие бактерии вызвать это не могут.. И не берут мазок на другие бактерии.. Говорят, мол, это всё рефлюкс (хотя никаких анализов на него не делали, и у меня никаких болей в желудке нет, как и привкуса кислого во рту), я пила уже несколько недель от рефлюкса лекарство, но оно не действует тоже.
    Параллельно я спрашивала у российского лора совет — он сказал попробовать кларитромицин в таком случае пропить. Я прочитала про этот антибиотик — очень уж, как я поняла, жёсткие побочные у него+противопоказания, если проблемы с сердцем (а у меня как раз есть). Посмотрела группу макролидов — вроде бы макропен не настолько много побочных имеет, как я поняла? Вы могли бы посоветовать, пожалуйста, можно ли попробовать его в данной ситуации? Спасибо Вам огромное за помощь!
    А, ещё небольшое дополнение. Я пробовала ещё принимать Граммидин, всё-таки это местный антибиотик, но вообще никакого эффекта не почувствовала.
    Что касается зубов, то я регулярно проверяю их, нужные пломбы стоят, буквально недавно у стоматолога была.
    Я сначала думала — может, это как-то связано с новой едой, водой и т.д. (я переехала в другую страну в марте), но во-первых, этот процесс начался с холодного питья и температуры всё же, а во-вторых, я пробовала использовать капли на основе морской воды (я так понимаю, они помогают при каких-то аллергических реакциях) — пока никакого эффекта..
    вместо нее комметарий можно добавить
    раз она не смогла
    Можно вас попросить «продолжить»?)

    • mm
      Наша команда

      Добрый день! Очень сожалею, что врачи так и не смогли Вам помочь избавиться от боли в горле. Что в итоге показали мазки на стрептококки? Воспалительные процессы глотки могут вызывать не только стрептококки (они чаще всего), а еще и многие другие – стафилококки, пневмококки, гемофильная палочка. Назначил ли Вам что-то врач на основании результатов этих исследований?
      Вы уже принимали какой-либо антибиотик, и какой именно? Если курс лечения был, то принимать еще и Макропен не стоит, все же это серьезный препарат, у которого также есть свои побочные эффекты.
      При длительном воспалительном процессе Граммидин действительно будет малоэффективным и может использоваться только в качестве вспомогательного препарата при расписанной схеме лечения.
      Вряд ли боли в горле у Вас связаны с употреблением новой еды или воды. Что касается капель на основе морской воды, они просто увлажняют слизистые оболочки и повышают местную защиту, ждать какого-либо терапевтического эффекта от них стоит.

      • Екатерина

        Здравствуйте! Большое Вам спасибо за ответ! Мазки на стрептококки и дифтерийную палочку показали, что их нет. Другие бактерии никакие нет возможности нигде исследовать, даже за деньги.. Соответственно, местные врачи никаких антибиотиков здесь не назначают мне..

        Нет, я пока не принимала никаких антибиотиков — может быть, вы сможете сориентировать, можно ли в таком случае попробовать пропить курс Макропена? Насколько поняла, он всё же не настолько много побочных имеет, если сравнивать с Кларитромицином — при этом списки бактерий, на которые они действуют, вроде бы похожи.. Или как вы считаете? Просто пока в Россию приехать возможности нет, а местные врачи, к сожалению, твердят в один голос, что раз этих стрептококков и дифтерийной палочки нет, то и бактериального воспаления нет..
        Спасибо Вам огромное!

        • mm
          Наша команда

          Добрый день! Екатерина, я бы не рекомендовала Вам принимать какие-либо антибиотики без назначения врача. Понимаете, наличие бактериальной флоры на слизистых оболочках глотки (а именно при бактериальной инфекции можно принимать антибиотики) не подтверждено анализами – мазками, кровью, посевами. Это означает, что точного диагноза нет и лечить бактериальную инфекцию – это, как пытаться попасть пальцем в небо, простите за сравнение.
          С одной стороны по Вашим описаниям и симптомам речь идет о хроническом воспалительном процессе, при котором желательно пройти курс лечения антибиотиками, но с другой – отсутствие подтверждений бактериальной инфекции не дает нам права начинать терапию антибактериальными препаратами. Я не могу рекомендовать Вам принимать Макропен, так как мы не знаем, с чем имеем дело, а самолечение может еще больше ухудшить Ваше состояние, ведь любой антибиотик угнетает работу иммунной системы.
          Вам следует все же найти врача и сдать развернутые анализы крови, на основании результатов исследования уже можно будет планировать лечение, но снова-таки, для Вашей безопасности это должен сделать Ваш лечащий врач, который знаком со всеми нюансами заболевания.

          • Екатерина

            Здравствуйте! Спасибо Вам большое за комментарий! Да, возможно, когда до России доберусь, смогу сдать развёрнутые анализы, т.к., как выяснилось, здесь это большая проблема( Если можно, хотела бы уточнить у Вас: какие анализы в данной ситуации остаётся сделать, чтобы исключить бактериальную природу боли — на какие точно бактерии должны быть мазки и посевы? Потому что смотрела на сайтах разных российских лабораторий — везде какой-то разный набор бактерий исследуют.. Хотелось бы просто понимать, где можно сдать анализ на полный список бактерий.. Чтобы быть уверенной, нужен антибиотик или нет. Была бы Вам очень благодарна за совет по этому поводу!
            И по крови — на что именно нужно сдать анализы, чтобы разобраться, бактериальная ли это инфекция? Спасибо огромное Вам за помощь!!

  2. Екатерина

    Здравствуйте! Извините, вы не могли бы мне помочь? Дело в том, что я добралась до России, сдала посев, но высеялся только стрептококк вириданс 10 в 5 степени. Нужно ли пропивать против него антибактериальный курс?или это нормальная флора?

Комментировать

С правилами комментирования согласен

Рассылка,
которая поможет вам вести здоровый образ жизни
ВКонтакте
Одноклассники
Google+