Все о болезнях горла
Симптомы, лечение, профилактика

Отравление арбузом: как распознать и что делать?

Август — пора, когда можно насладиться освежающим вкусом арбузов. Пузатые ягоды с красной сахарной сердцевиной манят покупателей на каждом углу и нередко становятся причиной отравления. Все дело в химии, которой обрабатывают бахчевые для быстрого роста или для того, чтобы они благополучно добрались из теплых широт в среднюю полосу. Симптомы отравления арбузом и меры первой помощи следует разобрать поподробнее.

Почему можно отравиться арбузами

Наибольшую опасность представляют собой те арбузы, которые появляются в начале сезона. Потребители, изголодавшиеся по вкусной ягоде, стараются быстрее ее приобрести. Однако именно ранние арбузы могут содержать самое большое количество химикатов, которые вызывают острое пищевое отравление.

Бахчевые культуры подкармливают удобрениями с высоким содержанием азота — нитратами. Попадая в человеческий организм, они преобразуются в опасные нитриты.

Медицинские работники не рекомендуют употреблять в пищу арбузы раньше наступления августа, чтобы избежать негативных последствий. Даже небольшое количество отравленной нитратами мякоти способно отрицательно сказаться на самочувствии.

Симптомы интоксикации

Первые признаки отравления проявляются уже через 5 часов после попадания нитратов в организм. Понадобится срочная медицинская помощь, так как в больших концентрациях эти химикаты могут нанести серьезный вред сердечно-сосудистой и нервной системе.

Чтобы своевременно помочь больному, нужно знать симптомы интоксикации. Это:

  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • рези в области живота;
  • иногда повышение температуры;
  • слабость и ломота в теле.

Если были обнаружены подобные признаки, нужно вызвать скорую, а до ее приезда оказать больному необходимую помощь.

Что нужно делать

Как только были обнаружены симптомы отравления арбузом, нужно предпринять следующие меры:

  1. Пострадавшего обильно напоить. Подойдет слабый солевой раствор или марганцовка.
  2. Вызвать рвоту. Это поможет избавить организм от еще не успевших усвоиться химических веществ.
  3. Уложить больного в постель.
  4. Дать абсорбирующее средство — активированный уголь, Энтеросгель.

Обязательно нужно давать много воды. Обезвоживания организма из-за рвоты и поноса допускать ни в коем случае нельзя.

Однако отравление может оказаться слишком сильным. Это станет понятно, если пострадавшему не полегчает в течение часа. Тогда обязательно нужно вызвать скорую, чтобы больному провели дополнительную диагностику и назначили лечение.

В группе риска тяжелых отравлений нитратами находятся следующие категории пациентов:

  • беременные женщины;
  • дети до 12 лет;
  • пожилые люди.

Меры предосторожности

Избежать этих катастрофических последствий можно, если соблюдать следующие меры предосторожности:

  1. Не стоит покупать бахчевые культуры в начале лета. Высока вероятность того, что они недозрелые или их рост ускорен химическими удобрениями.
  2. Прежде чем разрезать арбуз, его нужно как следует промыть. Опасность для человеческого организма могут представлять не только нитраты, но и гнилостные бактерии, которые находятся на поверхности ягоды.
  3. Избегайте фруктов, пролежавших целый день на жаре, а также тех, которые надрезаны или повреждены. В них уже начинается процесс гниения.
  4. Не проверяйте спелость ягоды, попросив продавца надрезать ее. Так вы только испортите продукт. Спелый арбуз обладает сухим хвостиком и «пустым» звуком при постукивании.
  5. Приобретать бахчевые с машины не стоит. В случае отравления вы не найдете продавца на прежнем месте, не сможете воспрепятствовать торговле некачественным товаром и добиться компенсации.
  6. Самое большое количество отравляющих веществ скапливается в мякоти у корки. Она непригодна к употреблению в пищу.

И помните: сезон бахчевых начинается в августе. Только в самом конце лета есть шанс приобрести спелые, вкусные арбузы, выращенные без вмешательства агротехнологий. Конечно, в мире есть теплые места, где эти ягоды созревают раньше, но перед долгой транспортировкой их все равно обрабатывают химией.

Добавить в закладки
-1+1 0
Загрузка...

Отзывы и комментарии


Комментировать

С правилами комментирования согласен