Все о болезнях горла
Симптомы, лечение, профилактика

Серозный отит

Серозный отит представляет собой заболевание, которое довольно часто встречается у взрослых и детей. В литературе и лечебной практике данная патология может именоваться по-разному: экссудативный, секреторный отит, клейкое ухо и т. д. хотя обозначает один и тот же болезненный процесс.

При отсутствии терапии, ненадлежащем лечении или самолечении патогенез усугубляется, перетекает в хронические формы и становится фактором ухудшения слуха, вплоть до полной его потери. Характерной и частой причиной развития осложнений является отсутствие ярких клинических проявлений, поэтому нередко больные попадают к врачу на поздних стадиях болезни.

Серозный или экссудативный средний отит
Серозный или экссудативный средний отит

Особенности патологии

Патологический процесс в среднем ухе сопровождается:

  • воспалением слизистых оболочек;
  • увеличением экссудации (выделение влажного секрета);
  • ухудшением проходимости слуховых ходов.

В результате закупорки или сужения просвета евстахиевой трубы, которая является соединительным проходом между носоглоткой и полостью барабанной перепонки, нарушается воздухообмен, затрудняется секреция слизи и серы.

Последние выполняют антисептическую роль, поэтому при недостатке естественных образований или скоплении их в среднем ухе создаются условия для развития патогенной микрофлоры. При этом могут формироваться проблемы со слухом, гноеродные процессы, не исключается присоединение вторичной инфекции.

Важно. При отсутствии надлежащего воздухообмена может деформироваться барабанная перепонка из-за растяжений или отеков.

Различают две разновидности серозного отита:

  1. Острый. Наиболее часто регистрируемая форма заболевания у детей и взрослых. Как правило, выздоровление наступает после того, как удается восстановить проходимость евстахиевой трубы.
  2. Хронический. Развивается при неправильном лечении, низком иммунитете или при продолжительном течении патогенеза (месяц и более). К данному виду относят затяжные болезни, или наличие рецидивов более двух раз за год.

При хроническом процессе нельзя говорить о полном выздоровлении пациента. В таком случае гипертрофируются слизистые покровы, барабанная перепонка продолжает вытягиваться, что отрицательно сказывается на прикрепленной к ней мускулатуре, при этом частички загустевшей слизи скапливаются на элементах слухового аппарата (косточках, перепонке и др.).

Обозначенные процессы обуславливают развитие тугоухости со стороны больного уха.

Заметка. Нередко при длительном течении патогенеза экссудативный отит трансформируется в адгезивный. В таком случае в полостях среднего уха регистрируют спаечные процессы, которые ведут к рубцеванию тканевых структур.

Чаще диагностируют одностороннюю форму патологии, но в более тяжелых случаях болезнь носит двусторонний характер. В последнем случае состояние человека значительно тяжелее, также существуют реальные риски потери слуха или утраты значительного объема рабочего потенциала слухового анализатора, что приводит к частичной или абсолютной глухоте.

Серозный отит – частая причина развития тугоухости и потери слуха
Серозный отит – частая причина развития тугоухости и потери слуха

Причины

К основным факторам, вызывающим развитие патологии, следует отнести отоларингологические заболевания (инфекционные заболевания носа, горла и зева) и низкий уровень иммунитета. Воспалительные очаги, локализирующиеся в указанных областях, могут распространяться на слуховые проходы.

Не следует исключать и вирусную этиологию патогенеза, что бывает при гриппе и даже обычной простуде, при этом есть вероятность формирования болезненных процессов в различных зонах слухового аппарата. Ненормальные отклонения анатомических особенностей приобретенного или врожденного характера выступают факторами риска.

К таким относят:

  • образование доброкачественных неоплазий: аденоидов, полипов и прочих образований;
  • травмы уха или носа;
  • искривление носовой перегородки;
  • атрезии носовых раковин.

Лица, страдающие от аллергий, также входят в группу риска, потому что воспалительные процессы на слизистых оболочках носоглотки могут провоцировать формирование отита серозного типа.

Обратите внимание. Низкий уровень иммунитета – одна из главных причин формирования заболевания. Понижение уровня резистентности организма во время беременности – частое явление, поэтому к врачу нередко обращаются женщины, ожидающие рождения ребенка.

Воспаление носоглотки – возможная причина формирования серозного отита
Воспаление носоглотки – возможная причина формирования серозного отита

Симптоматика и диагностика

К основным признакам экссудативного отита относятся:

  • заложенность и болевой синдром в ухе;
  • понижение слуховой функции;
  • температура;
  • образование и выделение слизи или гноеродной массы из слухового прохода.

По мере усиления патогенеза возрастает ощущение заложенности, уменьшается острота слуха. Пациенты часто жалуются на наличие шума и бульканья в больном ухе. Как правило, болезнь наблюдают в комплексе с ринитом.

Характерно, что при глотании, жевании, зевании или чихании больные могут ощущать кратковременное облегчение, что обуславливается расширением просвета слуховой трубы и уменьшением заложенности.

Во время обследования врач проводит индивидуальную беседу с пациентом и его физикальный осмотр.

При помощи отоскопа ЛОР выясняет наличие воспалительной симптоматики:

  • изменение цвета слизистых оболочек;
  • изменение привычной формы и окраса барабанной перепонки, расширение капилляров на ней.

При наличии патологического процесса пациенту назначают лабораторные тесты, приведенные в таблице.

Таблица. Клинические обследования при серозном отите:

Название процедуры Краткая ее характеристика

Продувание слуховой трубы
Продувание слуховой трубы
Оценивается уровень сообщения между носовой и барабанной полостями, путем пропускания воздуха через нос и слуховые проходы уха. Указывает на полную заложенность ситуация, когда не регистрируются колебания барабанной перепонки или характерные звуки.

Аудиометрия
Аудиометрия
Через наушники подаются звуки различной интенсивности для оценки воздушной проводимости и уровня слуха. Для выяснения костной проводимости на голову одевают специальное устройство, генерирующее колебания нужной силы и интенсивности.

Тимпанометрия
Тимпанометрия
При подозрении на серозный отит эта методика используется достаточно часто. Она позволяет оценить состояние барабанной перепонки, а также функциональную способность слуховой трубы и одноименных косточек. В ухе размещается зонд, генерирующий звуки, колебания, а также изменяющий давление. Анализатор оценивает отраженные сигналы от перепонки и структур среднего уха.

Тимпанометрия помогает оценить то, как работают части слухового аппарата, насколько подвижны его косточки, есть ли экссудат в ухе, а также различные иные аномалии. Особую важность этот метод диагностики имеет в определении хронической формы патогенеза.

У детей диагностика осложняет тем, что характерные признаки серозного отита появляются относительно поздно, как правило, когда уже из уха наблюдаются гнойные выделения. Грудные и маленькие дети плохо спят, раздражительны, плаксивы, много уделяют внимания больному уху (трут его, чешут или трогают). У них пропадает аппетит, как правило, присутствует насморк или воспаление носоглотки.

Лечение

Терапия всегда комплексная, все меры направлены на устранение воспалительного процесса и заложенности слуховых проходов.

Физиотерапия при отите существенно ускоряет выздоровление больных
Физиотерапия при отите существенно ускоряет выздоровление больных

При наличии болезни носа предпринимаются меры для их устранения, включая и хирургические меры (например, устранение полипов, аденоидов), при гайморите показано очищение носовых пазух от гнойных скоплений, при аллергии потребуется применение антигистаминных нестероидных или кортикостероидных препаратов.

Если диагностируют болезни горла (фарингиты, ларингиты и др.), то без их лечения нельзя ожидать положительного результата в терапии экссудативного отита среднего уха. Как правило, после лечения носа и горла, работоспособность слуховых проходов восстанавливается, а гной эвакуируется из ушных каналов.

В более сложных случаях, с целью предупреждения потери слуха и формирования тугоухости потребуется провести ряд специальных процедур:

  1. Катетеризация и продувание слухового прохода по Политцеру. Как правило, это делается с целью выяснения диагноза, однако, имеет и лечебный эффект благодаря удалению скопившейся слизи из евстахиевой трубы. Если продувание не помогает, то в нос вставляют катетер и делают смыв застойных масс. За несколько процедур можно полностью удалить скопившиеся элементы. Как правило, катетеризацию осуществляют при хроническом типе патогенеза. В обоих случаях процедура требует применения местных обезболивающих средств.
  2. Электрофорез с действующим препаратом, например, Лидазой. Слабые токи, исходящие от вставленного в ушной проход электрода, помогают доставлять лекарство в более глубокие слои тканей. При этом обеспечивается действие непосредственно на очаги, оказывается противовоспалительный и обезболивающий эффекты, усиливается крово- и лимфообращение, понижается мышечный тонус, усиливаются регенерационные процессы. Обычно пациенту назначается в среднем 10–12 сеансов электрофореза.
  3. Пневмомассаж барабанной перепонки. Его можно делать как самостоятельно (прижимая и отпуская ладонь от уха) или с помощью особого аппарата, чередующего давление в ухе с отрицательного на положительное и наоборот. Мера помогает улучшить подвижность барабанной перепонки.
  4. Лазерное облучение уха. Пучок лучей направляется на определенные отделы, что помогает усилить протекание биохимических реакций в больном органе, устранить воспаление и снять отеки. Процедура достаточно простая, цена низкая, а эффективность достаточно высокая. Длительность одного курса, как правило, колеблется в пределах 10–12 сеансов.
  5. Лечение ультразвуком с помощью аппарата УЗОЛ. Достигается противоотечный и уменьшающий воспаление эффект. Воздействие высокочастотных волн оказывается на соустья слуховых проходов, носоглотку и нос.
  6. Массаж (гимнастика) глоточного устья евстахиевой трубы помогает устранить заложенность. Делается при помощи чередования по (10–15 раз) глотательных и жевательных приемов, после чего нужно не менее десяти раз зевнуть.

Обратите внимание. Самостоятельные процедуры, направленные на лечение серозного отита, нужно выполнять только после консультации с лечащим врачом. Самолечение может существенно ухудшить состояние и осложнить ситуацию.

Лекарственная терапия

При наличии выделений из носа (рините) назначаются сосудосуживающие средства для назального применения (Нафтизин, Санорин, Глазолин и прочее) или более широкого спектра действия, например, спрей Полидекса, который оказывает и антимикробный эффект.

При наличии аллергического компонента показаны антигистаминные средства как местного, так и системного действия (Супрастин, Зиртек). В первом случае часто назначаются кортикостероиды (Беконазе, Авамис), которые могут приниматься и внутрь при сильной аллергии, неподдающейся стандартному лечению.

Эти меры направлены на прочищение носового прохода, улучшение дыхания и уменьшение отечности слуховых проходов. Для разжижения экссудативных масс и усиления эвакуации слизи, выписывают муколитики в виде назальных спреев, например, Ринофлуимуцил, который часто используют при гайморите.

Важно. Лицам со слабой иммунной системой следует заняться укреплением здоровья при помощи витаминотерапии, иммуномодуляторов, регулярных занятий спортом и отказа от вредных привычек.

Осмотр больного уха с помощью отоскопа
Осмотр больного уха с помощью отоскопа

Пациентам в острой фазе рекомендуется постельный режим. При наличии гноеродных процессов проводят анализ патогенной микрофлоры для выбора подходящего антибактериального средства, помимо них рекомендуется применять антисептические препараты и сульфаниламиды.

При наличии фебрилитета больные принимают жаропонижающие лекарства, например, Аспирин, Парацетамол. При низкой температуре или ее отсутствии можно ставить компрессы и проводить иные согревающие процедуры.

Важно. Закапывание спиртовых растворов в ухо разрешается только при условии отсутствии оттока гноя из слуховых проходов.

Оперативное лечение

В случае, когда вышеописанные меры не приносят терапевтического эффекта, показан парацентез барабанной перепонки. Хирургическим путем (под местной анестезией) с помощью иглы осуществляется прободение перепонки, экссудат отсасывается из барабанной полости.

После этого ее санируют раствором гидрокортизона. При густом гное требуется его разжижение, как правило, для этой цели используют ферментативные препараты.

Для достижения стойкого результата процедура повторяется несколько раз. В случае, если барабанная перепонка не затягивается самостоятельно, ее заклеивают специальным клеем или отверстие устраняется хирургическим путем.

При хронической форме болезни требуется удаление экссудата на протяжении длительного временного отрезка. С этой целью устанавливают особый шунт в проделанное (парацентезное) отверстие в барабанной перепонке для обеспечения бесперебойного дренирования.

В последнем случае положительный эффект достигается не только за счет удаления гнойных элементов, но также и от возможности вводить в очаг антибактериальные и гормональные препараты.

Заметка. Дренажный шунт в ухе может устанавливаться на довольно длительный период, например, на два или три месяца.

Пациенты, отказывающиеся от оперативных методов терапии, должны быть проинформированы врачом о последствиях и четко осознавать, что в таком случае есть высокие риски усугубления патологии, развития тугоухости, а также не исключены другие осложнения.

В случае перехода патогенеза в фиброзную форму, потребуется санировать полости среднего уха, потому что иного способа лечения в этом случае нет. При помощи эндоскопических инструментов оперативные манипуляции направлены на удаление спаек и других деформированных частей уха.

После очистки выполняется тимпанопластика и мирингопластика – закрытие барабанной перепонки. Такие манипуляции являются довольно сложными, поэтому ограничено количество специалистов, выполняющих оперативное лечение данного вида.

Но даже при применении всех необходимых процедур и оперативных манипуляций не всегда удается восстановить слух в полной мере, что обуславливается внутренней деформацией анатомических структур среднего уха.

Добавить в закладки
-1+1 0
Загрузка...

Отзывы и комментарии


Комментировать

С правилами комментирования согласен

Рассылка,
которая поможет вам вести здоровый образ жизни
ВКонтакте
Одноклассники
Google+