Сальпингоотит – опасное инфекционное заболевание ушей
Воспалительные процессы евстахиевой трубы, в результате которых понижается или утрачивается способность слышать, не являются редкими как у детей, так и у взрослых. Сальпингоотит – достаточно серьезное заболевание среднего отдела уха, когда в след за инфицированием слизистых оболочек возникает отечность, боль, дискомфорт, человек начинает плохо слышать.
Осложнения вызываются распространением патологического процесса вглубь, что может стать причиной воспаления мозговых оболочек. Эффективность терапии во многом зависит от сроков начала лечения.
Основные причины
У здорового человека без анатомических дефектов в норме слуховая трубка закрыта, потому что ее стенки достаточно плотно сомкнуты. Только при зевании или глотании образуется естественный просвет.
При воспалительных механизмах отечность мешает органу функционировать привычным образом, полного открывания не происходит, а это чревато распространением гнойного экссудата в барабанную полость, что приведет к ее воспалению и развитию разнообразных воспалительных процессов. Причины формирования патогенеза многофакторные.
Чаще всего в основе болезни лежит распространение и ненормальное размножение болезнетворных бактерий, которые часто вызывают различные инфекции верхних дыхательных путей и ротовой полости:
- ринит;
- фарингит;
- тонзиллит и прочие.
Нередко вирусные патологии (например, грипп, ангина) вызывают сальпингоотит у взрослых и детей. Инфекции могут метастазировать с лимфо- или кровотоком, подобное случается, если человек болеет туберкулезом, корью, скарлатиной или другими контагиозными заболеваниями.
Обратите внимание. Искривленная носовая перегородка также может стать причиной формирования воспалительных процессов в среднем слуховом отделе, потому что в этом случае бывает полностью или частично перекрыт ее просвет.
Несколько реже причиной болезни может служить аллергия. При обострениях в носовой полости скапливается значительная часть слизи, что может служить источником воспалений, особенно при частом чихании или кашле. Наличие доброкачественных новообразований, например, полипов или аденоидов приводит к усиленному сдавливанию евстахиевой трубы, что ведет к нарушению и гемоциркуляции.
У некоторых людей с рождения наблюдается слишком узкий слуховой проход, также он может быть искривлен (первично или вторично), то в таких случаях риски формирования сальпингоотита повышаются.
Клинические проявления
При развитии острой формы патогенеза клиническая картина выражена бурно и явно.
Самыми характерными признаками являются:
- заложенность;
- понижение остроты пораженного уха;
- аутофония (состояние, когда в одной стороны человек слышит свой голос значительно сильнее);
- боль, часто резкая и простреливающая;
- чувство звона или шума;
- больные часто жалуются на наличие в месте воспаления ощущения движущейся жидкости в ухе.
Если заболевание не начать лечить своевременно, то, как правило, начинаются гноеродные процессы. Выделяемый экссудат накапливается, создает дополнительное давление на барабанную перепонку, что может вызвать нарушение ее целостности.
Заметка. Неправильное сморкание также можно отнести к провоцирующим факторам. Как правило, с ушными болезнями чаще сталкиваются люди, которые эвакуируют сопли с помощью выдоха сразу через обе ноздри.
При неоднократных воспалениях или запушенном вялотекущем и длительном процессе он становится хроническим. В таком случае довольно часто страдает острота слухового анализатора.
Потеря слуха нарастает постепенно, потому что со временем барабанная перепонка растягивается и становится не настолько эластичной, чтобы точно улавливать все звуки. Кроме этого, в зоне воспаления, как правило, утолщаются стенки слухового прохода, что также создает определенные сложности.
Диагностика
Заболевание удается идентифицировать на основании физикального осмотра (отоскопии) и сбора анамнеза. Врач использует особое устройство – отоскоп, позволяющий увидеть покраснение наружных оболочек слухового прохода и визуализировать утолщение барабанной перепонки. При ухудшении слуха назначается аудиометрия, которая дает возможность оценить степень и характер нарушений.
Заметка. В отдельных случаях требуется проведение ринофарингоскопии для подтверждения диагноза сальпингоотита. В этом случае при продувании носового прохода заметно временное улучшение слуха.
Основы терапии
При боли в ухе нужно обратиться к ЛОРу. Врач после постановки диагноза назначит соответствующее лечение, как правило, оно базируется на медикаментозной и физиотерапии.
Основными препаратами при сальпингоотите являются:
- антибиотики, назначаются как взрослым, так и детям;
- ушные капли с обезболивающим, антибактериальным и антисептическим эффектом, например, нормакс, отипакс и прочие;
- сосудосуживающие средства для закапывания носа: нафтизин, санарин, глазолин и прочие;
- жаропонижающие (для сбивания высокой температуры).
Мануальная терапия при условии легких форм патогенеза предполагает осуществлять катетеризацию евстахиевой трубы и выполнять пневмомассаж перепонки.
Для подбора правильного лечения антибиотиками желательно делать бактериальный посев мазка из уха или обследовать выделения, что даст возможность выявить популяции возбудителей и изучить чувствительность микрофлоры к лекарственным препаратам.
Физиотерапевтическое лечение в большинстве случаев назначается в поддержку медикаментозному, методы народной терапии (таблица) могут рассматриваться в качестве дополнительных способов борьбы с болезнью, а не как альтернатива медикаментам. Чаще больным показаны внутренноназальный электрофорез с трехпроцентным хлоридом кальция и прогревание фотолучами лампы солюкса.
Таблица. Народные способы лечения сальпингоотита:
Метод | Характеристика |
Ими можно закапывать ухо, а также принимать внутрь (от 3 до 6 раз). Сборы заливают кипятком в термос на ночь, а утром используют по назначению. Перечень рекомендуемых трав указан ниже. | |
Пчелиный клей обладает мощными антисептическими и антибактериальными свойствами. Ватные тампоны смачивают в перетертой с маслом (1:1) эмульсии или разведенной водой спиртовой настойке (чтобы не получить ожег) и вставляют в ухо по несколько раз в сутки (хорошо помогает аппликация на всю ночь). | |
Его получают непосредственно до применения, разбавляют водой (1:1) и закапывают в нос и уши с интервалом в четыре часа. Один курс не менее двух или более недель. | |
Выжатую жидкость разводят с водой. Для детей в эмульсию добавляют растительное масло (чаще подсолнечное, но лучше оливковое). Использование: закапывать нос и уши, ставить турунды. Можно вставлять небольшие ломтики в слуховой проход, прикрыв тканью перед сном. | |
Пропустить сок через давилку, залить растительным маслом и настаивать 10 дней в прохладе. Затем процедить и добавить глицерин (примерно 2-5 % к общему объему). Инструкция по применению проста – несколько раз в сутки капать в ухо. |
Важно. Нужно использовать только в разведенном состоянии, в противном случае можно обжечь слизистые оболочки носоглотки и слуховых проходов.
Для приготовления отваров и настоек хорошо подойдут смеси из таких трав:
- корни одуванчика;
- листья эвкалипта;
- корень горца;
- чистотел;
- кора калины;
- листья брусники;
- лаванда;
- зверобой;
- почки сосны;
- тысячелистник;
- мята;
- таволга;
- бессмертник;
- крапива;
- календула;
- ромашка и другие.
Профилактика
При своевременной терапии сальпингоотит полностью излечивается. Осложнения бывают при запущенном процессе, дистрофии носовой перегородки, наличии новообразований. При усилении патогенеза вторично могут развиваться адгезивная форма отита, мастоидит или лабиринтит.
Для предупреждения болезни важно заботиться о поддержании состояния иммунной системы в надлежащем состоянии. Для этого нужно заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, своевременно лечить заболевания любого характера, даже легкий насморк.
Для тех, кто входит в группу риска следует дважды в год обследоваться у профильного доктора и проходить витаминотерапию. Важно избегать переохлаждений как головы, так и всего организма.
В холодное время и ветреную погоду нужно носить головные уборы, закрывающие уши. При подозрении на формирование воспалительного процесса следует обратиться за помощью к специалисту, а не заниматься самолечением.