Все о болезнях горла
Симптомы, лечение, профилактика

Лечение рака гортани – правильный подход для коррекции серьезной болезни

Качество жизни – главный критерий в выборе радикальной операции при раке гортани.
Качество жизни – главный критерий в выборе радикальной операции при раке гортани.

В статье расскажем немного о самой причине – злокачественной опухоли гортани и ее лечении в зависимости от стадийности процесса, а также прогноз после проведенной терапии. Лечение рака гортани имеет свои особенности  ввиду места расположения, осложнений, которые могут развиться в ходе заболевания и частоты рецидивов.

Рак гортани – немного о главном

Является злокачественной опухолью из эпителиальной ткани гортани, частота которой составляет около 40-60% все раков ЛОР-органов. В последние годы она остается лидером среди всех малигнизированных образований области головы и шеи. Наиболее подвержены этому заболеванию мужчины старше 55 лет.

Нередко ему предшествует существовавший в течение длительного времени облигатный предраковый процесс. Подробнее об облигатных и факультативных формах – смотрите в видео.

Локализация процесса в гортани Надскладочный отдел Средний отдел Подскладочный отдел гортани
Симптоматика Ощущение дискомфорта при глотании, боль, иррадиирующая в ухо со стороны поражения, нарушение глотания (дисфагия) Прогрессирующая охриплость вплоть до афонии Ведущим механизмом появления симптомов является нарушения проходимости воздуха по дыхательным путям. Характерен длительный бессимптомный период. По мере роста опухоли появляется продуктивный кашель, плохой запах из горла (по причине изъязвления опухоли)

По локализации первичной опухоли выделяют рак нижнего, среднего и верхнего отделов гортани, а по гистологическому строению – ороговевающий и неороговевающий рак.

Факторы, осложняющие лечение рака

Это:

  1. Лимфогенное метастазирование. До 60% больных имеют поражение регионарных лимфоузлов метастазами. При этом сперва поражаются лимфоузлы поднижнечелюстные, а также в области нижнего полюса околоушных слюнных желез.

Частота метастазирования, в свою очередь зависит от клинико-анатомической формы роста опухоли, степени дифференцирования новообразования и, собственно, места ее расположения.

Важно! Частое лимфогенное метастазирование (особенно в глубокие яремные лимфатические узлы) характерно для рака надсвязочного отдела гортани.

  1. Наличие отдаленных метастазов. При их появлении, данный рак автоматически переходит в IV стадию его развития. При этом используется международная классификация TNM. В таком случае прогноз пациента значительно ухудшается.
  2. Труднодоступность первичного очага. Зачастую таким фактором может похвастаться экзофитный рост опухоли. При этом оперативное вмешательство с целью радикального удаления опухоли невозможно, или сопряжено с высоким риском осложнений.
  3. Тяжелые коморбидные состояния. Сюда относятся такие сопутствующие заболевания, как застойная сердечная недостаточность III, IV функционального класса, хроническая болезнь почек, печеночная недостаточность и т.д.

Если сами они не воздействуют на характер лечения, направленного на онкологический процесс, то значительно ухудшают метаболизм используемых химиопрепаратов.

На фото представлена опухоль с проникающим в окружающие ткани, ростом.
На фото представлена опухоль с проникающим в окружающие ткани, ростом.

Важно! Рак гортани, лечение которого проводится химиопрепаратами, значительно снижает силы организма путем воздействия на другие органы и системы.

Рак гортани и способы лечения его несколько различаются в зависимости от его формы и гистологического строения (см. Рак горла: симптомы и методы лечения).

Методы лечения рака гортани

В прогнозе такого заболевания как рак гортани диагностика и лечение тесно взаимосвязаны. Раннее диагностирование опухоли предотвратит ее последующее прогрессирование.

Для улучшения прогноза пациента существуют стандартизованные методы лечения рака гортани, которые могут носить название «алгоритм» или «инструкция». Представляют собой четкий план по ведению онкологических больных с данной патологией.

Внимание! Ни в один протокол не входят народные средства лечения рака гортаноглотки, терапия требует использования лишь медикаментов с прочной доказательной базой.

Это:

  1. Хирургический метод. Оперативный способ лечения рака гортани занимает ведущие позиции, особенно в начальных стадиях онкологического процесса. Его основной задачей является максимальное удаление патологического процесса с минимальным повреждением окружающих его тканей.

Поверхностный рак, ограниченный свободным краем голосовой связки может быть успешно удален путем ограниченной резекции или при помощи лазера. Опухоль I-IIстадии удаляется путем органосохраняющей операции, но обычно в случае неэффективности выполнить лучевую терапию (последняя позволяет лучше сохранить фонацию).

В случае запущенного процесса или диагностики на поздних стадиях иногда применяется радикальный хирургический метод – ларингоэктомия с последующей пластикой гортани.

  1. Лучевой метод терапии. Обычно такому направлению поддаются опухоли неоперабельные, при которых риск от хирургического вмешательства преобладает над вероятностью успешной операции.

Кроме этого такой вид терапии используется при опухоляхI-IIстадий, которые не характеризуются серьезным поражением голосовых связок, а неинвазивный метод лечения в свою очередь способен сохранить фонацию.

  1. Химиотерапия. Используется как в комплексе с лучевым и хирургическим лечением, так и как самостоятельный метод паллиативной терапии.

С этой целью используются такие препараты, как циспластин, 5-фторурацил в различных комбинациях. Все больше внимания обращают на себя медикаментозные средства, имеющие специфическую точку приложения в патологическом очаге, так называемые, таргетные препараты.

Лучевой метод позволяет остановить бесконтрольное деление раковых клеток.
Лучевой метод позволяет остановить бесконтрольное деление раковых клеток.

Внимание! Такое заболевание, как рак гортаноглотки и лечение народными методами – вещи несовместимые. При диагностировании злокачественного новообразования не старайтесь вылечить его своими руками.

Особенности профилактики

Профилактика заболеваний – достойное вложение в свое будущее и здоровье, цена которого высока.

В большинстве случаев, врачи разводят руками при вопросе пациента об этиологии возникновения ракового процесса, не могут быть неправы. Исключение составляют наличие известных пациенту профессиональных рисков, а также облигатных и факультативных форм предракового процесса.

К таковым относят следующие состояния:

  • папиллома;
  • лейкоплакия слизистой оболочки гортани (дискератоз);
  • фиброма;
  • контактная фиброма (развивается вследствие повышенной голосовой нагрузки).

Своевременное лечение подобных заболеваний, профилактическое посещение семейного врача 1 раз в год или 1 раз в полгода при наличии факторов риска к возникновению рака гортани, а также лечение хронических воспалительных процессов способно значительно снизить риск возникновения злокачественной опухоли в гортани.

Отказ от курения, ограничение или полное исключение воздействия профессиональных и бытовых вредностей также относится к списку профилактических методов.

Внимание! Лечение онкологического процесса – очень сложное дело, которым должен заниматься только отоларинголог-онколог. Не стоит консультироваться у знакомых, кто вылечил рак гортани, так как невозможно заменить мнения специалиста.

Прогноз после лечения рака

Первое, что беспокоит человека, который проходит лечение рака гортани или столкнулся с его диагностикой – это прогноз его терапии. Несомненно, отсутствие специфической терапии или такие методы, как использования полыни при лечения рака гортани не могут улучшить прогноз. Рак лечить нужно в обязательном порядке под контролем онколога.

Статистически вычислены средние продолжительности выживаемости пациентов в течении первых 1, 3 и 5 лет после выставления диагноза, и корригируются в зависимости от используемой терапии.

Проведение радикального лечения обеспечивает следующую пятилетнюю выживаемость:

  • I стадия – 80-94%;
  • II стадия – 55-75%;
  • III стадия – 45-65%;
  • IV стадия – не более 35%.

Внимание! Данные цифры свидетельствуют о достаточно хорошем прогнозе для пациента даже при наличии отдаленных метастазов (при 4й стадии).

Факторы, негативно влияющие на прогноз злокачественной опухоли гортани:

  • низкая дифференциация опухоли;
  • инфильтративный рост;
  • рак нижнего (подсвязочного) отдела гортани.

Кроме всего прочего, наличие метастазов в регионарных лимфатических узлах ухудшает прогноз пациента минимум в 2 раза при использовании изолированного хирургического или комбинированного методов лечения. В заключение важно сказать, что меры профилактики опухолевых процессов всегда должны стоять на первом месте, так как лечить рак намного сложнее, чем постараться его предотвратить.

Добавить в закладки
-1+1 +1
Загрузка...
Рассылка,
которая поможет вам вести здоровый образ жизни