Все о болезнях горла
Симптомы, лечение, профилактика

Назонекс при аденоидах лечит эффективно

Лучшее средство для носа
Лучшее средство для носа

Назонекс при аденоидах назначается как препарат для лечения заболеваний системы органов дыхания. Препарат этот относится к гормональным, отличается эффективностью и зарекомендовал себя, однако вызывает опасения у родителей, когда назначают его маленьким детям.

Действие Назонекса противовоспалительное, устраняет он и аллергические проявления, а благодаря сосудосуживающим свойствам, уменьшает отёки слизистой.

Особенности развития аденоидов

Аденоиды при эндоскопическом исследовании
Аденоиды при эндоскопическом исследовании

Вред и опасность аденоидов в их способности перекрывать носовое дыхание и провоцировании воспалений в носоглотке. Аденоиды этот не опухоль, а гипертрофия вполне физиологического органа, глоточной миндалины, которая происходит в результате становления у ребёнка иммунной системы. Аденоидами болеют дети с 3 до 15 лет, у взрослых они встречаются редко.

Глоточная миндалина, как часть глоточного лимфоидного кольца и часть лимфатической системы, имеет свойство разрастаться путём деления на дольки. Эти дольки при гипертрофии миндалины постепенно увеличиваются числом и превращаются в «петушиный гребень», который затрудняет носовое дыхание у ребёнка.

Степень разрастания аденоидов оценивают степенями, их три:

  1. Первая степень определяется тем, что днём ребёнок почти не испытывает трудностей с носовым дыханием, эта степень проявляется сопением. Ночью аденоиды набухают и дышать носом становится трудно. Когда ребёнок во сне дышит ртом, у него появляется храп, во рту пересыхает. Беспокойный сон по мере развития аденоидов становится причиной вялости и слабости днём.
  2. Вторая стадия аденоидов характеризуется тем, что в дневное время носовое дыхание затруднено, так как аденоиды перекрывают до 2/3 носовых ходов. Ребёнок старается избегать подвижных игр, так как ему трудно дышать, и приходится всё время открывать рот. Ночью, во время сна ребёнок дышит ртом, храпит и часто просыпается. Появляется синдром хронического недосыпания, падает успеваемость в школе. Дневная вялость обусловлена недостатком кислорода
  3. Третья степень аденоидов наступает когда аденоиды полностью заполняют нос, и ребёнок живёт с открытым ртом. Это влияет на развитие черепа и появляется «аденоидное лицо», меняется поведение, ребёнок становится невнимательным. Видео показывает характерный вид «аденоидного» ребёнка. Ребёнок становится капризным, быстро утомляется. Ночью нарушение носового дыхания приводит к храпу и беспокойному сну, учащаются простудные заболевания.

Носовая полость без вентиляции становится источником хронических воспалений носоглотки. Эту степень гипертрофии глоточной миндалины возможно излечить только оперативным путём. Комплексное лечение аденоидов является приоритетом для врача. В начале заболевания, конечно, лечат аденоиды консервативно.

Лечение аденоидов с помощью медикаментов

Фото. Аденоиды растут
Фото. Аденоиды растут

Лечение аденоидов на второй или первой стадии развития проводится с помощью сосудосуживающих и противовоспалительных препаратов (см. Препараты для лечения аденоидов у детей: что можно использовать). Главная задача такого лечения заключается в облегчении носового дыхания и прекращении разрастания аденоидов.

К 15 летнему возрасту аденоиды обычно проходят, это возрастное заболевание, однако, если у ребёнка аденоиды затрудняют дыхание и создают проблемы в жизни и учёбе, то лечение необходимо.

Лечение, прежде всего, применяется промыванием носа такими растворами:

  1. Аква Марис плюс, противовоспалительное, лечебное, ускоряет заживление.
  2. Аква Марис Сенс, снимает воспаление, терапевтическое, заживляющее.
  3. Аквалор бэби, капли и спрей.
  4. Аквалор экстра форте, ускоряет заживление.
  5. Долфин, противовоспалительное, промывает полости носа
  6. Квикс, гипертонический раствор, снимает отеки.
  7. Маример, заживляющее.
  8. Мореназал, ускоряет заживление, сужает сосуды.
  9. Отривин Море, с эфирными маслами.
  10. Хлорофиллипт, антисептическое, иммуномодулирующее.
  11. Хьюмермонодозы, противовоспалительное, раствор и спрей.
  12. Хьюмер, гипертонический раствор против отёков.

Современные методы лечения заключаются в применении спреев, они увлажняют слизистую, уменьшают отёки и воспаление.

Спреи при лечении аденоидов с высокой степенью эффективности и действующим веществом — флутиказонапропионат :

  1. Авамис
  2. Аверкорт
  3. ;Биопарокс
  4. Гистан Н;
  5. Дезринит
  6. Мометазон;
  7. Назарел
  8. Ринокленил;
  9. Силкарен;
  10. Софрадекс
  11. Унидерм;
  12. Фликсоназе.
  13. Элоком.

А также не менее эффективными являются: Изофра —  препарат группы антибиотиков — Фрамицетин; и Полидекса с фенилэфрином с несколькими действующими компонентами: неомицин, полимиксин, дексометазон.

Выбрать Авамис или Назонекс для лечения аденоидов поможет цена препарата, а по эффективности действия они сходны. Назонекс и инструкция по применению при аденоидах разработана достаточно подробно.

Считается, что Назонекс, наиболее популярный и эффективный спрей, это препарат с противовоспалительным и противоаллергическим действием. Лечит аллергию, многие виды насморков, синуситы, фарингиты, аденоидиты. Назонекс или Авамис — что лучше при аденоидах, определяется врачом.

Как действует Назонекс? Действующее вещество этого спрея — мометазонафуроат, который синтезирован на основе гормонов надпочечников. Благодаря гормональному происхождению, Назонекс влияет на регуляции функций всего организма, а не только на носовую полость.

Этот препарат способствует подавлению роста глоточной миндалины за счёт того, что подавляет иммунную функцию. Назонекс и аденоиды подходят друг другу как две противоположности. Дело в том, что миндалины являются органами местного иммунитета и в них вырабатываются лимфоциты.

Назонекс включает в себя бензалкония хлорид, обладающий антимикробными свойствами, а также глицерол, который снимает отёки. Благодаря такому составу назонекс подавляет развитие аденоидов, уменьшает отёк слизистой и обладает антигистаминным действием.

Врач назначает этот спрей на первой и второй стадиях аденоидов для торможения их роста. Аденоиды и Назонекс очень хорошо сочетаются.

Спрей не назначают при инфекционных заболеваниях носоглотки, а в тех случаях, когда имеются выраженные аллергические проявления. Действие спрея проявляется постепенно ввиду действия гормональной составляющей, но именно это свойство и обеспечивает эффективность.

Отёки снимаются быстро, воспаление тоже, медленнее идёт уменьшение аденоидов в размерах. Целесообразно использовать препарат на 2 и 3 стадиях аденоидов, поскольку на первой стадии в нём нет необходимости.

Аденоиды Назонекс лечит очень эффективно. Применение препарата позволяет восстановить носовое дыхание у ребёнка, он начинает лучше спать.

Признаки аденоидов, проявляющиеся в сопении, ночном храпе и гнусавости голоса, исчезают. Частые простуды и постоянное истечение из носа прекращаются. У ребёнка восстанавливается слух, улучшаются внимание и память.

Кроме достоинств у препарата имеются и противопоказания:

  • аллергические реакции;
  • высокая температура и головные боли;
  • наличие вирусных инфекций, герпес;
  • острые инфекционные заболевания носоглотки;
  • послеоперационный период;
  • прободение носовой перегородки ввиду воспалительных процессов;
  • повышение внутриглазного давления (очень редко).
  • повышенная восприимчивость к компонентам препарата;
  • пониженная свёртываемость крови;
  • применяется только после достижения 2 летнего возраста;
  • чихание.

Назонекс после удаления аденоидов не назначают, пока не зажили раневые поверхности. Пока этого не произошло, можно использовать для орошения носа растворы, приготовленные своими руками по рекомендации врача.Врачи отоларингологи предпочитают назначать Назонекс, потому что из всех спреев он обладает комплексным, тройным действием.



загрузка...

Добавить в закладки
-1+1 0
Загрузка...
Рассылка,
которая поможет вам вести здоровый образ жизни
ВКонтакте
Одноклассники
Google+