Все о болезнях горла
Симптомы, лечение, профилактика

Аденоиды лечить или удалять — преимущества и недостатки оперативного и консервативного лечения патологии

Фото аденоидов III степени, патология запущена и серьезно ухудшает качество жизни пациента.
Фото аденоидов III степени, патология запущена и серьезно ухудшает качество жизни пациента.

Статья предназначена для того, чтобы помочь пациенту решить, аденоиды удалять или лечить, от которых он страдает. Здесь содержится описание консервативной и оперативной методик борьбы с заболеванием, описание их положительных и отрицательных сторон, а также видео аденотомии.

Аденоиды — это хроническое воспаление носоглоточной миндалины бактериальной этиологии, приводящее к патологическому разрастанию ее тканей, склонное к рецидивам даже после проведения хирургического лечения. Данной патологии принадлежит первое место среди всех детских ЛОР-заболеваний и очень часто перед родителями маленьких пациентов встает вопрос: удалять или лечить аденоиды?

Этиология и патогенез заболевания

Бактериальная инфекция вызывает воспаление носоглоточной миндалины и значительное увеличение ее размеров, приводящее к постепенному затруднению дыхания через нос и появлению слизисто-гнойного отделяемого как из носовых ходов, так и из хоан.

Слизисто-гнойные выделения из хоан по задней стенке глотки
Слизисто-гнойные выделения из хоан по задней стенке глотки

Это приводит к появлению серьезных проблем:

  1. Дети с аденоидами чаще других страдают от простудных заболеваний, который, в свою очередь, провоцируют дальнейшее усугубление состояния носоглоточной миндалины, раскручивая маховик заболевания.
  2. Аденоиды являются постоянным инфекционным очагом, причем не только во время обострения заболевания, но и в период ремиссии. Патогенная микрофлора оттуда разносится по все ближайшим анатомическим структурам: носовым пазухам, глотке и бронхам, аллергизуя их и вызывая появление там гнойных очагов.

Разрастание аденоидной ткани, по сути, является одним из вариантов самозащиты человеческого организма, который, по некоторым причинам не приносит положительного эффекта.

Происходит это следующим образом:

  1. Высокая степень бактериальной обсемененности постепенно приводит к несостоятельности иммунной системы ребенка.
  2. На дальнейший рост инфекционной нагрузки организм отвечает увеличением числа иммунных клеток.
  3. Однако при этом из иммуногенеза выпадает важное звено, — перестают образовываться в достаточном количестве эффекторные клетки, в результате чего организм не может справиться даже со слабоконтагиозными патогенными микроорганизмами.

Обратите внимание: Если на этом этапе не решиться на то, чтобы лечить или удалять аденоиды, то организм может захлестнуть волна инфекционных заболеваний, поражающих околоносовые пазухи, полость носа, глотку и носоглотку.

Как справиться с аденоидами?

Часто бывает так, что разрастающаяся ткань носоглоточных миндалин долгое время не беспокоит ребенка. Данная ситуация не требует вмешательства медицинских работников. Однако, как только появятся малейшие неприятные ощущения, следует незамедлительно обратится в лечебное учреждение, где врач назначит необходимое лечение, делящееся на две группы:

Консервативное лечение борется с аденоидами при помощи лекарственных препаратов и физиотерапевтических процедур, снимающих воспалительные явления и ликвидирующих первопричину развития этих патологических разрастаний лимфоидной ткани. Этого бывает достаточно при большинстве клинических случаев.

Однако бывают случаи, когда лечение консервативное аденоидов не бывает достаточно эффективным. Заболевание приобретает затяжное тяжелое течение, часто обостряется и приводит к развитию сопутствующих патологий. Подобные ситуации являются достаточным обоснованием для проведения хирургического лечения аденоидов. А теперь о каждой из этих тактик подробнее.

Консервативное лечение

Когда перед человеком встает дилемма — лечить или удалять аденоиды, ему следует знать, что, обычно считающееся панацеей хирургическое лечение:

  1. Не избавляет больного от причины развития патологии, а лишь убирает его следствие, — избыточный объем.
  2. Приводит к потере не просто ткани, а части иммунного органа.
  3. Иногда приходится время от времени повторять по причине развития рецидивов.

По этой причине каждая поликлиника по лечению аденоидов, взявшая на вооружение передовой опыт, начинает борьбу с данной патологией именно с консервативного способа.

При этом терапия ведется по двум основным направлениям:

  1. Иммунномодуляция.
  2. Безболезненная санация всех задействованный в патологическом процессе слизистых оболочек (носовой, носоглоточной, придаточных пазух носа).
Безболезненная санация носовой полости
Безболезненная санация носовой полости

Оба направления безболезненны и не сопровождаются травмирующими психику ребенка манипуляциями.

Если инструкция по их проведению четко соблюдается, то результатом консервативной терапии становятся:

  1. Уменьшение носоглоточной миндалины до ее физиологического размера.
  2. Восстановления нормального дыхания через нос.
  3. Прекращение гнойных выделений из носовых ходов и хоан.

Пациенты, иммунитет которых восстановился до нормального уровня в результате проведенных мероприятий перестают страдать от различных инфекционных заболеваний.

Хирургическое лечение

В тех случаях, когда консервативное лечение патологии не проводится вообще, либо не приносит достаточного эффекта, аденоидная ткань будет непрерывно разрастаться, усугубляя состояние пациента. И тогда единственным выходом останется оперативное вмешательство на носоглоточной миндалине.

Обезболивание

Большинство клиник отошли от применяемой ранее практики удаления аденоидных разрастаний без применения анестезии. Хирурги из стран запада используют в любом случае общее обезболивание. В нашей стране он не пользуется такой популярность, поскольку наши специалисты стремятся избежать осложнений, которые довольно часто сопровождают наркоз.

Осмотр и лечение аденоидов
Осмотр и лечение аденоидов

Специалисты российских клиник проводят аденотомию под местным обезболиванием. При этом раствор анестетика наносится на слизистую оболочку двумя способами:

  • распылением;
  • смазыванием.

Такой анестезии вполне достаточно для полного снятия болевых ощущений. Но, поскольку ребенок находится в сознании и понимает, что происходит вокруг, с целью смягчения психологической травмы, ему вводят внутримышечно успокаивающие препараты.

Ход операции

Аденотомия бывает двух видов:

  • классическая;
  • эндоскопическая.

Первая проводится при помощи аденотома Бекмана по следующей схеме:

  1. Пациент принимает сидячее либо лежачее положение.
  2. Доступ к операционному полю осуществляется через рот пациента.
  3. Хирург заводит инструмент за мягкое небо и направляет его вертикально к носоглоточному своду.
  4. Срезание аденоидов проводится одним движением.
  5. Удаление резецированных тканей — через рот пациента.

Видео демонстрирует ход эндоскопической аденотомии

Эндоскопический способ заключается во введении эндоскопа, оборудованного необходимым для резекции инструментарием, через носовой ход либо через рот. При помощи прибора врач проводит осмотр аденоидов, после чего иссекает их.

Интересно: Абсолютное большинство эндоскопических аденотомий выполняется под общей анестезией. Местное обезболивание проводится только старшим детям, способным спокойно сидеть и не шевелится на протяжении 10 – 20 минутной операции.

Послеоперационный период

После проведения аденотомии у пациента могут наблюдаться следующие явления:

  1. Повышение температур. Для ее снижения запрещено применять аспирин и препараты, содержащие его, по причине возможной провокации кровотечения.
  2. Рвота сгустками крови, боль в животе, черный стул. Причины, — пациент сглатывал кровь. Эти явления проходят самостоятельно.
  3. Заложенность носа, гнусавость голоса. Причины, — отек тканей на месте надрезов. Проходит само в течение 10 дней. Уход за пациентом после оперативного вмешательства

Абсолютное большинство операций приводит к значительному улучшению состояния пациента.

Уход после операционного вмешательства

Для того, чтобы аденотомия не привела к осложнениям и с целью уменьшения вероятности рецидивов, человек перенесший ее, в послеоперационный период должен выполнять ряд требований:

  1. На протяжении одного месяца не допускаются физические нагрузки.
  2. В течение 3 дней под запретом горячие ванны, горячий душ, прогулки под открытым солнцем, нахождение в жарком помещении.
  3. Диета на протяжении от трех до десяти дней.
  4. Применение сосудосуживающих капель в нос, минимум 5 дней (нафтизина, глазолина, санорина и других).
  5. Введение в носовые ходы вяжущих и подсушивающих растворов, минимум десять дней (колларгола, протаргола).
  6. Дыхательная гимнастика.
Капли в нос
Капли в нос

Все эти меры приведут к значительному облегчению состояния пациента в послеоперационный период и сокращению его продолжительности.

Рецидивы аденоидов

К сожалению, рецидивы аденоидов — это довольно частое явление. Но его вероятность можно снизить.

С этой целью следует:

  1. Раннее проведение операции, сразу же после достижения ребенком трехлетнего возраста.
  2. Качественная операция, с полным удалением всей аденоидной ткани.
  3. Борьба с аллергией, поскольку именно у аллергиков чаще всего рецидивирует заболевание.

Иногда постоянное разрастание аденоидной ткани обусловлено генетически, а значит противодействовать рецидивам нельзя и приходится прибегать к аденотомии регулярно. Но, в любом случае вопрос о том удалять или лечить аденоиды следует принимать совместно родителям, пациента, ему самому, если позволяет возраст и лечащему врачу.

Подбор клиники, куда лучше обратится за помощью следует осуществлять, опираясь на отзывы пациентов и стоимость услуг, ведь цена за одну и ту же манипуляцию в разных заведениях может отличаться в разы.



загрузка...

Добавить в закладки
-1+1 +1
Загрузка...
Рассылка,
которая поможет вам вести здоровый образ жизни
ВКонтакте
Одноклассники
Google+