Все о болезнях горла
Симптомы, лечение, профилактика

Как происходит удаление аденоидов у детей

X
Удаление аденоидов: что это за операция?
Удаление аденоидов: что это за операция?

Согласно статистике, каждый десятый ребенок страдает патологическим разрастанием лимфоидной ткани в носоглотке. Удаление аденоидов и миндалин у детей (или по-научному – аденотомия) во многих случаях является неоспоримым вариантом решения проблемы. На сегодня ЛОР-операции считаются одними из простых, тем не менее, к ним необходимо отнестись со всей ответственностью.

Надо ли удалять аденоиды у ребенка? Что это за операция? Давайте разберемся!

Показания к аденотомии и подготовка

Удаление гипертрофированной ткани в носоглотке проводится по строгим рекомендациям. Операция показана лишь в том случае, когда лечение с помощью таблеток и физиопроцедур не принесло весомого результата.

Основные показания к удалению аденоидов у детей:

  • неэффективность консервативных методов лечения;
  • аденоидные разрастания 3-4 степени (см. Аденоиды 3 степени у ребенка: как и чем лечить);
  • частые рецидивы (более 5-6 раз в году), особенно в сочетании с хроническими патологиями почек, сердца, суставов;
  • стремительное увеличение лимфоидной ткани, изменение лица по аденоидному типу (деформирование лицевых и челюстных костей, сужение верхней челюсти, удлинение лица);
  • отсутствие дыхания через полость носа с ночными приступами апноэ.

Обычно заболевание диагностируется у детей старше двух лет. Многие педиатры это связывают с частыми простудами, которые ребенок получает в детском коллективе.

Как правило, сами родители являются виновниками того, что заболевание перешло в хроническую стадию. Самолечение, использование неверных препаратов (часто во внимание берется инструкция, обещающая за короткий срок победить патологию) приводит к «привыканию» болезнетворной флоры ко многим антибиотикам и прочим лекарственным средствам.

Дело в том, что аденоиды призваны препятствовать распространению инфекции в дыхательных путях, задерживая ее в самом начале. Если патогенной флоры очень много, то лимфоидной ткани приходится увеличиваться в объеме.

Аденоиды являются неплохим «местом жительства» для микроорганизмов, поэтому они со временем и сами могут стать источником инфекции. Удалив лимфоидную ткань, по сути, избавляем детский организм от хронического очага болезнетворных микробов.

Информация! Иногда родители интересуются, в каком возрасте удаляют аденоиды у детей? Врачи рекомендует отложить операцию до 3-х летнего возраста. Однако если у малыша проявляется стремительный рост лимфоидной ткани, ухудшается слух, страдает интеллектуальное развитие из-за недостаточного кислородного обогащения головного мозга, то хирургическое вмешательство проводится раньше.

Нередко от ЛОР-врача можно услышать, что ребенок может «перерасти». Что это означает и нужно ли удалять аденоиды у ребенка?

Дело в том, что после 7-8 лет и до 14 лет (у девочек раньше, у мальчиков позже) аденоидная ткань подвергается инволюции, то есть обратному развитию. Тем не менее, ждать этого момента, когда проблема решится самостоятельно, не стоит, особенно если есть прямые показания к операции.

Интересно знать! Считается, что гипертрофия аденоидных вегетаций бывает только у малышей и подростков. На самом деле к врачу за помощью иногда обращаются и взрослые пациенты.

Подготовка к хирургическому вмешательству

За пару дней до операции пациент ложится в ЛОР отделение для прохождения исследований, позволяющих оценить состояние его здоровья.

Анализы для удаления аденоидов у детей:

  • исследование мочи крови из пальца;
  • ЭКГ;
  • кровь на ВИЧ, гепатит B,C;
  • бактериологический посев ротоглотки и полости носа;
  • биохимия крови;
  • для взрослых – флюорография, для детей – выписка реакции Манту, а также остальных прививок, включая БЦЖ;
  • рентген носовых пазух (иногда – ультразвуковая диагностика или компьютерная томография).

Также необходимо взять справку от педиатра об эпидемиологическом окружении. Подготовка к удалению аденоидов у детей очень простая. Накануне (вечером) пациенту ничего нельзя кушать, а утром запрещается даже пить воду.

Перед сном проводится премедикация с целью снижения боязни, а также для усиления действия анестезирующего препарата. Правильность и добросовестность проведения вышеуказанных процедур снижает риск осложнения после удаления аденоидов у детей.

Обезболивание, применяемое при операции

Многих родителей, в первую очередь, интересует вид наркоза, который будет применяться при аденотомии. Дело в том, что еще совсем недавно в постсоветских странах операция проводилась «на живую», то есть об обезболивании речи вообще не было. Эта процедура вызывала большой стресс, как у ребенка, так и у его родителей.

На сегодня практически все клиники применяют обезболивание при аденотомии.

Виды наркоза, которые могут быть предложены:

  1. Местное обезболивание. Обычно применяется во взрослом или подростковом возрасте. Во время проведения операции под местным наркозом сознание сохранено, пациент наблюдает за действиями медицинского персонала, но боли от проведенных манипуляций не ощущает. Анестезирующее средство, применяемое чаще всего — это «Лидокаин» или «Ультракаин». Препарат наносится непосредственно перед операцией путем распыления или при помощи тампона.
  2. Общая анестезия. Она широко используется в ЛОР практике и имеет массу преимуществ перед местным обезболиванием. Ребенок под наркозом общего действия находится без сознания, что позволяет доктору микроскопически точно удалить ненужные ткани. Кроме того, маленький пациент не наблюдает за ходом хирургических манипуляций, поэтому психика малыша не пострадает. Операция под общим наркозом не проводится только в тех случаях, когда у юного пациента имеются строгие противопоказания (серьезные проблемы внутренних органов, особенно сердца, тяжелая неврология, психические заболевания).

В настоящее время большинство клиник применяют «мягкие» наркозы, после которых ребенок быстро приходит в сознание. Тем не менее, ни один врач не сможет гарантировать легкий послеоперационный период после удаления аденоидов у детей, поэтому родители должны быть готовыми ко всему.

Основные неудобства, с которыми приходится сталкиваться – это дрожание тела, отсутствие аппетита, сонливость, вялость, повышение температуры. При выборе клиники следует обращать внимание на метод проведения самой операции, вид предлагаемого наркоза, а также на качество и фармакологические свойства анестезирующего препарата.

Удаление аденоидов: традиционные и современные методы

Все родители хотят, чтобы их ребенку провели только качественную операцию. Основными критериями является быстрота, бескровность, максимальная безболезненность и краткость реабилитационного периода.

Современные клиники предлагают разные методы удаления аденоидов у детей. Давайте разберемся подробнее и узнаем детально, что они из себя представляют.

Традиционная операция

Проводится как в стационаре, так и в амбулаторных условиях. Чаще всего наркоз применяется местный, но иногда и общий. Раньше считалось, что такую операцию можно проводить и вообще без обезболивания, ведь в лимфоидной ткани нервных рецепторов нет, соответственно, не будет и боли.

Разросшиеся участки удаляют специальным медицинским инструментом – скальпелем (аденотомом) Бекмана, который имеет вид изогнутого ножа с расщелиной для захвата аденоидов – смотрите ниже фото. Некоторые приспособления оборудованы специальной емкостью, задерживающей срезанный материал.

Пациент во время проведения операции может сидеть в кресле или лежать на хирургическом столе. Чтобы удалить аденоидные разрастания, врач вводит аденотом за мягкое небо, направляя вверх, к своду носоглотки. Резекция ткани проводится четким единичным движением.

Инструмент для захвата лимфоидной ткани
Инструмент для захвата лимфоидной ткани

Удаление аденоидов с помощью эндоскопа

Эндоскопическая аденотомия является самым надежным и безопасным способом резекции увеличенной лимфоидной ткани в носоглотке. Операция проводится только под интубационным наркозом, что позволяет врачу с точностью выполнить свою работу.

Эндоскопическая трубка, оснащенная специальными камерами, вводится в полость носа. Визуальная информация отображается на экране монитора в режиме реального времени, и врач с помощью приборов отсекает разросшуюся миндалину.

Полезно знать! Нередко эндоскопическим методом проводят комбинированное удаление аденоидов и подрезание миндалин у детей. Гипертрофия глоточной ткани также является очагом инфекции, от которого следует избавиться.

Доказано, что остатки лимфоидной ткани после резекции могут спровоцировать повторный рецидив. Эндоскопическое оборудование позволяет с ювелирной точностью отсечь миндалину, не травмируя при этом здоровые ткани. После удаления ткани проводятся меры по предотвращению кровотечения путем прижатия турунды к пораженному участку.

Обычно при эндоскопической операции миндалина удаляется специальным круговым скальпелем. В некоторых современных клиниках врачи используют микродебридер, с помощью которого проводится не только срезание миндалины, но и аспирация крови и удаление тканевого материала. Такая операция носит название «шейверная аденотомия».

Применение лазера

Это бескровный метод, который, по сути, очень сложно назвать операцией, так как никаких надрезов и серьезных манипуляций не проводится. Выбор лазерного луча зависит от тяжести заболевания.

Варианты решения проблемы:

  1. При незначительной вегетации носоглоточной миндалины (1-2 степень) применяют углекислый лазер. Воздействуя на увеличенные ткани, луч как бы их «выпаривает». Другими словами – миндалины не удаляются, а разглаживаются.
  2. Если речь идет о второй-третьей степени, то выбирается лазерная коагуляция, заключающаяся в воздействии луча на увеличенную ткань, а затем на ее основание. Таким образом, миндалины подвергаются ожогу, который разрушает их структуру.
  3. В некоторых случаях применяется внутритканевая коагуляция. Метод основывается в выпаривании подслизистых тканей, при этом поверхностная оболочка остается невредимой.
  4. Нередко хирургическое вмешательство сочетается с лазером. Вначале проводится удаление миндалин, а затем применяется луч, который разрушает оставшиеся ткани.

Лазерная операция является безопасной и малотравматичной, поэтому она имеет высокую популярность среди пациентов. Негативные последствия после удаления аденоидов у детей с помощью этого метода практически никогда не возникают, поэтому больные через пару часов могут отправиться домой.

Холодноплазменная аденотомия

Операция проводится с помощью коблатора – холодной плазмы. Этот метод удаления аденоидной ткани считается инновационным и в наши дни становится предпочтительным у многих пациентов.

Преимущества коблации:

  • коагулирующее действие плазменного луча не допускает сильного кровотечения;
  • удобная конструкция аппарата позволяет качественно проводить удаление даже в труднодоступных местах;
  • точный луч воздействует только на патологическую ткань, не задевая при этом здоровую;
  • краткий послеоперационный период, минимальные осложнения.

Холодноплазменный луч подобен электрической петле, однако температура его не превышает 60 градусов. Все вышеперечисленные способы удаления аденоидов у детей имеют свои положительные и отрицательные стороны. Выбирает метод иссечения врач, учитывая тяжесть анамнеза и степень разрастания вегетаций.

Послеоперационный период: что следует делать дома

Чтобы не возникли осложнения после удаления аденоидов у детей, следует придерживаться рекомендаций:

  • несколько недель не позволять активные игры и физические напряжения;
  • избегать прямых солнечных лучей и горячих ванн;
  • убрать из рациона питания острые, копченые, соленые и жирные блюда;
  • ежедневно давать ребенку свежие соки, каши, творог, яйца, кефир, а мясные и рыбные блюда – спустя неделю;
  • чтобы избежать повторного повреждения ротоглотки, пищу необходимо давать мягкой и даже пюреобразной консистенции;
  • стараться, чтобы ребенок был спокоен и не испытывал психоэмоциональных перенапряжений.

Интересно знать! Многие родители интересуются у врача, чем кормить ребенка после удаления аденоидов? Почему нельзя давать ему острую или копченую еду, ведь операция проводилась не на органах пищеварительного тракта! Дело в том, что пища может негативно отразиться на составе крови или давлении в сосудах, тем самым вызвать кровотечение.

Иногда мамочки обращаются к доктору с жалобами на то, что после удаления аденоидов у ребенка сопли. Почему так происходит, ведь уже нет патогенного очага? Действительно, многие пациенты ожидают, что после операции проблема с хроническим ринитом исчерпается и малышу возвратится нормальное дыхание.

Врачи уверяют, что сопли и кашель после удаления аденоидов у ребенка — нормальное явление, ведь открывается отток из околоносовых пазух и все содержимое, которое скапливалось продолжительное время, выходит наружу. Когда слизь стекает по задней стенке горла и попадает в дыхательные пути, образуется рефлекторный кашель.

Краткая информация о строении ротовой полости
Краткая информация о строении ротовой полости

Обычно такое состояние проходит самостоятельно, без терапевтической помощи. Тем не менее, если спустя двух недель после того, как была проведена операция по удалению аденоидов у детей сопли и кашель все еще присутствуют, то следует обратиться за врачебной помощью.

Лихорадка после резекции: несколько слов

Температура после удаления аденоидов у детей является нередким осложнением и родители должны быть к этому готовы. Обычно она держится до двух суток. Если лихорадка 3-4 дня не уходит, то ребенка следует дополнительно обследовать на предмет вирусных или бактериальных заболеваний.

Важно! Информация о том, какие еще появились последствия удаления аденоидов у ребенка (помимо температуры), должна сообщаться лечащему доктору!

Храп после резекции

Часто родители преследуют цель не только вылечить свое чадо от длительного насморка, но и восстановить свободное дыхание через носовую полость (особенно во время сна). В некоторых случаях родители жалуются, что ребенок храпит после удаления аденоидов. Казалось бы: причина удалена, и ночной сон должен наладиться!

Храп после удаления аденоидов у ребенка говорит о следующем:

  • неполное удаление разросшейся ткани;
  • увеличенные миндалины в ротоглотке (хроническая гипертрофия);
  • сформировавшаяся годами привычка дышать ртом (особенно у тех детей, которым проведена операция на 4 стадии увеличения);
  • нарушение рекомендаций в послеоперационном периоде.

Шум дыхания во сне является весомым поводом обратиться к доктору! Если была показана реабилитация после удаления аденоидов у детей, то ее необходимо временно приостановить до выяснения медицинской проблемы. Возможно, потребуется повторная коррекция простым замораживанием оставшейся ткани или лазерное иссечение.

Чтобы ускорить восстановление после удаления аденоидов у ребенка, следует в течение нескольких месяцев проводить дыхательные упражнения. Помним, что все это время носовые пути лишь частично выполняли свою функцию, поэтому задачей на сегодняшний момент является «научить» их глубокому вдоху и выдоху. К вашему вниманию видео, в котором подробно рассказывается о том, насколько важна дыхательная гимнастика после удаления аденоидов у детей.

Интересный факт! Нередко родители задаются вопросом, где удалить аденоиды ребенку: в частной или государственной клинике? К этому вопросу необходимо подходить серьезно, выбирая хорошего врача и учитывая репутацию медицинского учреждения. Также следует учитывать, что цена лечения в коммерческом учреждении будет на порядок выше, чем в государственной структуре.

В конце информационной статьи можно сделать вывод: любой ринит должен лечиться на ранней стадии, так как он может спровоцировать рост аденоидной миндалины. При первых признаках болезни следует обратиться к педиатру или ЛОР-врачу и тщательно выполнять все назначения.

Добавить в закладки
-1+1 0
Загрузка...
Рассылка,
которая поможет вам вести здоровый образ жизни
ВКонтакте
Одноклассники
Google+