Все о болезнях горла
Симптомы, лечение, профилактика

Мифы о пальмовом масле: в чем его польза и вред

Пальмовое масло – это одно из веществ, о которых ходит множество легенд. Большинство из них имеют негативный характер. Часто возникает спор: одни говорят о том, что оно крайне вредно для организма и использовать его можно только в технических целях, другие же утверждают, что оно намного полезней сливочного масла. Что же на самом деле является правдой? Возможно, ответ на этот вопрос вы получите в этой статье, в которой мы расскажем о пользе и вреде пальмового масла, а так же развеем мифы о нём.

Что такое пальмовое масло

Пальмовое масло – это растительное масло, которое получают из мясистых частей плодов масличных пальм. Масло, которое получают из семян таких пальм, называют пальмоядровым.

Значительное влияние на степень плавления оказывают два компонента. Первый – это твёрдый жир стеарин, а второй – жидкий компонент олеин.

Состоит пальмовое масло из:

  • витамина Е;
  • кислот: лауриновой, миристиновой, пальмитолеиновой;
  • фосфора.

Продукт имеет большое количество калорий, благодаря которым происходит быстрое насыщение организма. Кроме того оно улучшает работу головного мозга.

Пальмовое масло имеет отличительную черту от других – оно не содержит в себе холестерин, а включает в себя высокое содержание насыщенных жирных кислот.

Получают масло из плодов пальм. Места их произрастания:

  • Африка;
  • Индонезия;
  • Юго-Восточная Азия;
  • Южная Америка.

В кулинарии используют пальмовое масло, которое прошло все стадии рафинирования. Остальные варианты применения – это изготовление мыла и свечей.

Изготовление пальмового масла проходит в несколько этапов:

  1. Обработка сухим горячим паром.
  2. Стерилизация мякоти.
  3. Отправка под пресс.

Далее полученное сырьё нагревают до 100 градусов и отправляют в центрифугу, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Рафинирование также проходит в несколько этапов:

  • устранение механических примесей;
  • исключение фосфолипидов;
  • отделение жирных кислот;
  • отбеливание;
  • дезодорирование.

Степень обработки масла влияет на вредность масла и области его применения.

Стандартный продукт обрабатывается при температуре 36-39 градусов. Его используют в кулинарии для жарки, выпечки. Плюсом такого масла является отсутствие дыма и гари во время приготовления. Употреблять такие блюда нужно в тёплом виде, так как на остывших продуктах может появиться плёночка.

Польза для организма

  • наличие в составе продукта сильнейших антиоксидантов и каротиноидов, которые важны для нормального функционирования организма;
  • способность укреплять кожные покровы и восстанавливать ослабленные волосы;
  • огромное количество витамина Е;
  • наличие быстро переваривающихся компонентов – триглицеринов;
  • нормализует вес;
  • выводит холестерин;
  • оздоравливает кожу;
  • структурируют суставы и кости;
  • проводит профилактику здоровья глаз.

Вред

  • содержание большого количества насыщенных жиров;
  • способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, если употреблять продукт в больших количествах;
  • из-за своей тугоплавкости плохо переваривается организмом;
  • может вызвать перебои в функционировании кишечника у детей;
  • для изготовления продукта необходимо проводить вырубку тропических деревьев, от чего страдает природа.

Распространённые мифы

Самый распространённый миф заключается в том, что из-за своей тугоплавкости масло лишь частично перерабатывается организмом. Непереработанные части образуют шлаки, которые забивают сосуды и являются канцерогенными.

К наиболее популярным можно отнести следующие:

  1. Масло делают из ствола дерева – на самом деле для этого используют плоды.
  2. Его используют только для мыловарения – на самом деле сфера использования более широка. Это и косметология, и кулинария и другие.
  3. Продукт запрещён во всех развитых странах – на самом деле его потребляют абсолютно во всех странах.

Каждый человек сам для себя решает полезно или вредно пальмовое масло для организма. Если вы сомневаетесь от пользы его в качестве продукта питания, то это не значит, что на нём можно ставить крест. Пальмовое масло является отличным косметическим компонентом, который однозначно принесёт пользу внешнему виду.

Добавить в закладки
-1+1 0
Загрузка...

Отзывы и комментарии


Комментировать

С правилами комментирования согласен

Рассылка,
которая поможет вам вести здоровый образ жизни
ВКонтакте
Одноклассники
Google+