Все о болезнях горла
Симптомы, лечение, профилактика

Что такое аденоиды у детей и как избежать операции

X

Не всегда частые простудные заболевания у ребенка связаны со слабым иммунитетом. В некоторых случаях причина кроется в разрастании лимфоидной ткани. На сегодня аденоидные вегетации – частая отоларингологическая проблема.

Ребенка осматривает отоларинголог
Ребенка осматривает отоларинголог

На первый взгляд, этот диагноз не опасен, ведь жизни ребенка ничего не угрожает. Тем не менее, в этом заболевании есть много «подводных камней», поэтому нужно детально разобраться и узнать, что такое аденоиды у детей.

Лимфаденоидные вегетации – анатомия и физиология

Лимфаденоидное глоточное кольцо
Лимфаденоидное глоточное кольцо

В организме человека существует система, отвечающая за борьбу с проникающей внутрь инфекцией. Любой болезнетворный агент (вирус, бактерия или грибок) сталкивается с защитными клетками, которые полностью их уничтожают. Итак, что такое аденоиды у ребенка и какова их функция?

Лимфоидная ткань, расположенная на стыке перехода ротовой и носовой полости в глотку и гортань, является частью лимфатической системы. Здесь очень много иммунных клеток, поэтому инфекционная флора, поступающая с воздухом или пищей, задерживается и уничтожается именно на этом этапе, не проникая внутрь организма.

Состоит лимфоидная ткань из коллагена и фолликул, формирующие дольки – миндалины. Эти составляющие являются частью лимфатического глоточного кольца, которое относят к органам периферической иммунной системы, выполняющей функцию лимфоцитопоэза и продуцирования антител. Где находятся аденоиды у ребенка?

Выделяют шесть крупных миндалин:

  • язычная – располагается у корня языка;
  • небные – парные миндалины, находящиеся по двум сторонам верхнего неба;
  • трубные – также относятся к парным миндалинам, анатомически располагаются возле трубных образований, соединяющие полость рта и среднего уха;
  • носоглоточная (аденоидная)–локализуется на задней стенке носоглотки.

Также в иммунное кольцо входят лимфоидные скопления, которые расположены на задней стенке глотки, в области боковых поверхностей валиков и язычной поверхности надгортанника.

В возрасте 14-15 лет некоторые из миндалин уменьшаются в размере и даже могут исчезнуть, как это и происходит с аденоидами. У взрослого человека остатки лимфаденоидной ткани практически нельзя обнаружить, поэтому риск ее воспаления с годами сводится почти к нулю.

Носоглоточная миндалина при встрече с инфекцией (например, при ОРВИ) всегда укрупняется в размерах, и это считается нормой. Таким образом, она увеличивают площадь своей поверхности, чтобы уничтожить как можно больше патогенной флоры.

Как распознать аденоиды у ребенка? Тревожный знак – это когда гипертрофированные вегетации после ухода болезни не возвращаются в свои прежние «формы». Именно это состояние и является тем самым аденоидитом, который необходимо лечить при первых его проявлениях.

Почему увеличиваются аденоиды

Внешне увеличенная носоглоточная миндалина представляет собой шаровидное образование и опухолевидное формирование неправильной формы розоватого цвета (при гипертрофии) или ярко-красного цвета (при остром аденоидите или обострении хронического воспаления). На данный момент гипертрофические процессы в аденоидах не считают болезнью, а только проявлением извращенной работы иммунной и эндокринной систем организма.

Доказанным фактом является также отсутствие выраженного воспаления в увеличенных миндалинах — только при обострении аденоидита вялотекущая инфекция активируется и развивается воспаление. Фолликулы миндалин в данной ситуации считаются «ловушкой» для возбудителей инфекции или других патогенных факторов, которые попадают через нос.

При этом отмечается захват и поглощение всех инфекционных агентов и стимуляция специфических клеток иммунной защиты ребенка (Т — и В – лимфоцитов). Фолликулы увеличиваются в размерах, а после окончания их работы и обезвреживания патогенных факторов – уменьшаются.

Поэтому пусковым моментом гиперплазии аденоидных вегетаций считаются частые простудные болезни и респираторные вирусные инфекции, которые и становятся причиной возникновения большого количества числа незрелых Т-лимфоцитов. Это и является «строительным материалом» для гипертрофированной миндалины.

Большинство специалистов считают, что причины появления аденоидов у детей (постепенная гиперплазия носоглоточной миндалины) — это иммунная реакция в виде повышения активности лимфоидной ткани в ответ на изменение условий внутренней и внешней среды организма ребенка. Чем раньше обнаружены первые проявления патологии, тем легче вернуть все нарушения в начальной стадии разрастания аденоидов в связи с рецидивирующим воспалением носоглоточной миндалины.

Определить и уточнить размеры носоглоточной миндалины может только ЛОР – врач  (на фото) при помощи специального оборудования, в том числе и эндоскопических аппаратов
Определить и уточнить размеры носоглоточной миндалины может только ЛОР – врач  (на фото) при помощи специального оборудования, в том числе и эндоскопических аппаратов

Главные причины увеличения аденоидов

Родителей и специалистом беспокоит вопрос: как заподозрить, что у ребенка растут аденоиды и причины возникновения у детей этой патологии. Ведь чем раньше уточнен диагноз, тем скорее и с минимальными последствиями для здоровья произойдет излечение этой болезни. Итак, рассмотрим главные причины развития аденоидов у детей.

На первом месте среди предрасполагающих факторов находятся —  семейная или наследственная предрасположенность, которая проявляется в особенностях строения или расположения носоглоточных миндалин.

Если кто-то из близких родственников малыша сталкивался с этой проблемой в детстве —  вероятность возникновения гиперплазии аденоидов значительно повышается и в дальнейшем зависит от присутствия других предрасполагающих или провоцирующих агентов: интенсивности их воздействия и сочетания. Их подразделяют на экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние) факторы.

Заболевания и другие причины снижения иммунитета

Чаще всего аденоиды у детей и причины их роста вызваны простудами и инфекционными заболеваниями
Чаще всего аденоиды у детей и причины их роста вызваны простудами и инфекционными заболеваниями

К наиболее значимым из них относятся:

  • снижение общей и местной сопротивляемости организма, в связи с частыми простудными и вирусными инфекциями, несвоевременное или неправильное их лечение, частое использование сосудосуживающих капель, антибиотиков и средств народной медицины, приготовленных своими руками;
  • детские инфекции, осложненные аденоидитом, тонзиллитом, отитом или синуситом (скарлатина, корь, ветряная оспа, паротит);
  • частое переохлаждение ребенка;
  • врожденные или приобретенные нарушения и сбои иммунной системы;
  • гиповитаминоз, анемия;
  • хронические очаги инфекции в полости рта и носоглотке;
  • аллергические реакции;
  • лимфатико-гипопластический диатез (лимфатизм), который обусловлен аномалиями и сбоями в функционировании эндокринной и лимфатической систем;
  • длительные стрессы;
  • вялотекущие заболевания других систем;
  • эндокринные нарушения (патология гипофиза, гипоталамуса и щитовидной железы).

Патология беременности и родов

Разрастания миндалин в носоглотке наблюдаются:

  • при частых вирусных инфекциях у будущей мамы, приеме антибиотиков и других лекарственных средств в период беременности;
  • при внутриутробных инфекциях;
  • при сложных родах с травмами или асфиксией.

Нарушения питания и экологические факторы

Правильное питание малыша до 2 лет значительно снижает риск возникновения аденоидных вегетаций в возрасте от 3 до 7 лет
Правильное питание малыша до 2 лет значительно снижает риск возникновения аденоидных вегетаций в возрасте от 3 до 7 лет

Значимыми факторами роста аденоидов являются особенности питания в раннем возрасте:

  • неправильное питание мамы как в период беременности (злоупотребление аллергенными продуктами, консервантами, сладостей, экзотических фруктов) и во время кормления грудью;
  • ранний перевод на искусственное вскармливание, неправильный выбор смеси, срыгивания с частым забросом содержимого желудка в носоглотку и полость носа;
  • раннее и неправильное введение прикорма — часто аденоиды начинают расти при кормлении крохи грубой пищей, раннее введение аллергенных соков и пюре, когда нарушается инструкция врача по приготовлению блюд и рациону малыша;
  • частый прием в пищу сладких блюд, сдобы, цельного молока, продуктов с длительным сроком хранения;
  • любые изменения диеты, провоцирующие дисметаболические изменения в организме.

Также имеют значение неблагоприятная экологическая обстановка и некомфортные условия микроклимата:

  • частое использование бытовой химии;
  • промышленные отходы;
  • низкая влажность в помещении;
  • высокая запыленность и/или недостаточное проветривание помещения детской комнаты.

В большинстве случаев родители могут выделить от 3 до 7 факторов, которые и являются индивидуальными причинами и предопределяют возникновение данной патологии. Видео расскажет о причинах и признаках гипертрофии аденоидов у ребенка.

Признаки гипертрофии носоглоточной миндалины

Аденоиды – серьезная патология
Аденоиды – серьезная патология

Степень поражения лимфаденоидной ткани определяется ЛОР-врачом. Для этого доктор применяет специальные приспособления, позволяющие через ротоглотку увидеть вегетации.

Как определить аденоиды у ребенка самостоятельно — четыре степени гипертрофии (описание):

  1. Первая степень аденоидов. На этом этапе носоглоточная миндалина практически не проявляет себя. В некоторых случаях «слабая» гипертрофия может наблюдаться у ребенка месяцы и даже года, не прогрессируя дальше в размерах. Тем не менее, сложно предугадать, как себя дальше поведут аденоиды, поэтому при ухудшении самочувствия необходима консультация специалиста.

Гипертрофия лимфоидной ткани первой степени может проявляться в виде стабильного насморка (умеренного), сопения во сне. Приблизительный возраст, когда первично выявляются аденоиды у ребенка – 3 года (иногда – до 5-7 лет).

  1. Вторая степень. Симптомы гипертрофии постепенно нарастают и именно сейчас многие родители начинают беспокоиться, обращаясь к педиатру, а затем кЛОР-врачу. При второй степени возникают жалобы на длительные сопли, которые то обостряются, то уменьшаются, но самостоятельно не проходят. Гнойный аденоидит у детей может длиться бесконечно, и пока родители не примутся за правильное лечение, слизь сама по себе не пройдет.

Также у ребенка присутствует ночной храп, который ухудшает качество сна. Кроме того, малыша может беспокоить зуд в носу, объясняющийся тем, что «застойные» сопли постоянно раздражают слизистую оболочку.

  1. Третья степень аденоидов. Храп во сне усиливается, ребенок дышит преимущественно ртом не только ночью, но и днем. Сопли – регулярный спутник аденоидита, они приобретают вязкость, поэтому полностью высморкать малышу их сложно.

Из-за нарушения дыхания в головной мозг попадает недостаточное количество кислорода. Это проявляется вялостью, сонливостью, апатией, заторможенностью.

Практически у каждого третьего малыша, страдающего аденоидитом, наблюдается нарушение слуха вплоть до его отсутствия, это провоцирует задержку речевого и умственного развития. Наиболее опасное явление на третьей стадии аденоидов у детей – это приступы кратковременной остановки дыхания, в медицине именуемые, как апноэ.

  1. Четвертая степень. В ЛОР-практике встречается редко по той причине, что родители на предыдущих этапах «забили» тревогу и не позволили заболеванию перейти в запущенную форму. При четвертой степени все вышеописанные признаки прогрессируют, также у малыша происходят изменения фронтальной поверхности головы – лицо удлиняется, нижняя челюсть заходит за верхнюю, наблюдается сглаженность носогубных складок.

Насморк при аденоидах необходимо рассматривать, как хронический очаг инфекции. Вначале микробы «перебираются» в соседние участки, вызывая острые и хронические тонзиллиты (поражение небных миндалин) и отиты (осложнения на уши).

Также инфекция может спуститься вниз и это чревато образованием частых ларингитов, бронхитов и даже пневмоний. В связи с тем, что диагнозы «гипертрофированные аденоиды» и «аллергия» у детей часто сочетаются, существует высокий риск развития бронхиальной астмы.

Интересно знать! Многие родители интересуются, почему в раннем возрасте могут появиться аденоиды у ребенка (2 года)? Дело в том, что именно таких малышей чаще всего отдают в детские сады. Учитывая факт несформированной иммунной системы и разнообразия инфекционной флоры, юный организм не выдерживает и «сдается». Лимфоидная  ткань под воздействием частых вирусных и бактериальных инфекций в конечном итоге гипертрофируется. По этой же причине могут появиться аденоиды у ребенка в год, если есть в семье часто болеющие старшие братья или сестры, которые постоянно заражают малыша.

Диагностика – какие современные методы на сегодня существуют?

Эндоскопическое исследование
Эндоскопическое исследование

Для детального сопоставления фактов доктор спрашивает у родителей о том, что беспокоит ребенка и какие он проявляет жалобы.

Как проверить аденоиды у ребенка – основные методы, которые применяет специалист:

  1. Фарингоскопия – это метод клинического осмотра ротоглотки. Чтобы увидеть аденоиды в горле у детей, врач приподнимает мягкое небо при помощи медицинского шпателя.
  2. Передняя риноскопия (смотрите ниже фото). Доктор вставляет в носовой проход риноскоп и раздвигает ноздрю. Другой рукой держит слегка запрокинутую голову пациента для контроля резких движений. Перед процедурой рекомендуется воспользоваться сосудосуживающими каплями, чтобы снизить отечность и достоверно рассмотреть величину вегетаций.
  3. Задняя риноскопия. Доктор зажимает шпателем язык, затем вводит гортанное зеркало стеклянным отражателем вверх. Как выглядят аденоиды у детей при осмотре? Они имеют полукруглуюформу с поверхностными бороздами, а в случае увеличения они свисают.
  4. Рентгенография носоглотки. Делается в двух проекциях – фронтальной и боковой. Метод хоть и является достоверным, но для диагностики аденоидита назначается крайне редко. Дело в том, что рентгеновское облучение является небезопасным для малыша, поэтому снимки рекомендуются только в серьезных случаях.
  5. Эндоскопия аденоидов у детей. Этот метод считается высокоинформативным и в то же время не вредит здоровью. Маленьким детям (в силу их возраста и необоснованных страхов) процедуру выполняют под анестезией. С помощью эндоскопа проводится детальное изучение носоглотки для определения степени поражения аденоидов, описания направления роста и изучения тяжести патологии.

Для уточнения картины заболевания доктор может предложить пройти компьютерную или магнитно-резонансную терапию.

Передняя риноскопия
Передняя риноскопия

Также у пациента проводится взятие мазка из зева и носа на патологическую флору. Посев делается на чашку Петри, результаты интерпретируются спустя 5-7 дней путем микроскопического исследования с последующей дифференциации выросших колоний. К вашему вниманию видео Комаровский «Про аденоиды у детей».

В чем заключается консервативное лечение гипертрофии лимфаденоидной ткани?

Многие родители считают, что увеличенные аденоиды у ребенка лечатся только операционным путем (см. Операция по удалению аденоидов – что нужно знать об аденотомии). На самом деле гипертрофированные вегетации первой-второй степени (иногда и третьей) корректируются  консервативными методами, и только в случае неэффективности терапии назначается хирургическое удаление разросшейся ткани. Итак, если диагностированы аденоиды у ребенка – что делать?

Воздействие на гипертрофированную ткань препаратами

Приготовление солевого раствора своими руками
Приготовление солевого раствора своими руками

Как уменьшить аденоиды у ребенка консервативным способом и насколько это эффективно? Безоперационная коррекция лимфаденоидных вегетаций проходит с положительным результатом в каждом третьем случае. Важно строго придерживаться врачебных рекомендаций и не пугаться «массивной» терапии.

Гипертрофия аденоидов у детей лечится следующими препаратами:

  1. Антибактериальные средства общего («Амоксиклав», «Аугментин», «Сумамед») и местного применения («Изофра», «Полидекса»). Угнетают патогенную флору, которая провоцирует хроническое воспаление в лимфоидной ткани.
  2. Промывание носовой полости солевым раствором, купленным в аптеке («Аквамарис», «Физиомер», «Салин») или приготовленным своими руками (одна чайная ложка на стакан кипяченой воды). Мероприятие способствует разжижению и отхождению слизи, а также увлажнению оболочки носа. «Соленое» средство от аденоидов у детей не имеет противопоказаний, поэтому им можно пользоваться до врачебной консультации.
  3. Сосудосуживающие капли («Фармазолин», «Називин», «Нафтизин»). Улучшают носовое дыхание, что влияет также на ускоренное всасывание других препаратов, предназначенных для местного использования.
  4. Гормональное лекарство от аденоидов для детей («Назонекс», «Авамис»). Проявляют антигистаминный, иммуностабилизирующий и противовоспалительный эффект.
  5. «Серебряные» капли от аденоидов для детей («Протаргол», «Колларгол»). Обладают антисептическими свойствами, также оказывают подсушивающее действие.

Важно! Инструкция к препарату, а также описанная схема лечения не должна рассматриваться, как призыв к действию. Самолечение опасно для здоровья малыша!

В ЛОР-практике широко назначаются физиотерапевтические процедуры (ингаляции, «лазер», ультрафиолетовое облучение), которые способствуют снятию отечности и местной болезненности, также улучшают обменные процессы и регенерацию поврежденных тканей.

Многие родители интересуются, можно ли греть аденоиды у детей в домашних условиях? Проводить мероприятие категорически не рекомендуется, так как это вызывает приток крови, что чревато усилением отечности и сухости эпителия, покрывающего внутреннюю оболочку носа.

Наряду с этим специалисты рекомендуют малышам, страдающим ЛОР-патологией санаторно-курортное лечение во время ремиссиив теплый период года. Солнечные лучи, морской воздух и влажный климат – это лучшая профилактика аденоидов у детей, благотворно воздействующая на общий иммунитет, что важно для снижения частоты обострения.

Море, чистый воздух и отдых – лучшее лекарство
Море, чистый воздух и отдых – лучшее лекарство

Криотерапия при лечении аденоидов

Криотерапия аденоидов у детей заключается в воздействии холода (жидкого азота) на гипертрофированную миндалину. Если имеется необходимость, то в процессе лечения врач применяет элементы криодеструкции, то есть проводит разрушение пораженной ткани с помощью низких температур, не затрагивая при этом здоровые участки.

Проведение процедуры не сложное. Вначале выполняют местную анестезию носовой полости, затем в нее вводят эндоскоп. Пары жидкого азота подаются по трубочке, и под визуальным контролем обрабатывается пораженный участок. Эту процедуру еще называют «дракончик», так как с носа выводится белый пар. Длительность сеанса составляет в среднем 15-20 минут. Криотерапия считается безболезненной манипуляцией и после ее проведения не остается спаек и рубцов.

Цена одной процедуры — около 2000 рублей. Специалисты рекомендуют криотерапию проводить не менее трех раз.

Увеличение аденоидов у ребенка– это не коварный зверь, маскирующийся под скрытыми симптомами. Разглядеть и предположить факт, что в организме малыша «что-то не то» смогут даже мамы без медицинского образования. Тем не менее, без помощи специалиста не обойтись. Родителям важно прислушиваться к мнению врача и тщательно выполнять назначения, чтобы добиться скорейшего выздоровления своего ребенка.



Добавить в закладки
-1+1 +1
Загрузка...
Рассылка,
которая поможет вам вести здоровый образ жизни
ВКонтакте
Одноклассники
Google+