Все о болезнях горла
Симптомы, лечение, профилактика

Определили аденоиды в носу: что делать?

Сон при аденоидах
Сон при аденоидах

Когда ставят диагноз аденоиды в носу, то имеется в виду, что при осмотре через носовое зеркало обнаружена гипертрофированная глоточная миндалина, которая стала затруднять носовое дыхание. Гипертрофия этой миндалины, расположенной на задней носовой стенке глотки, доставляет много хлопот врачам и пациентам.

В отличие от гланд, которые хорошо видно, если открыть рот, аденоиды можно только нащупать или увидеть с помощью носового зеркала.

Характерные признаки и степени аденоидов

Дыхание через рот
Дыхание через рот

Аденоиды носа чаще называют просто аденоиды, они заполняют носовые ходы и мешают нормально дышать. Это первый признак появления аденоидов у ребёнка, когда он сопит, задыхается при активной игре и начинает храпеть ночью. Аденоиды и наследственность между собой связаны слабо, однако, если у родителей в детстве аденоиды были, вероятность их появления у детей возрастает.

При осмотре у врача отолариноголога, выявляют одну из степеней развития аденоидов:

  1. I степень аденоидов. Проявляется, в основном, ночью, набухшая глоточная миндалина перекрывает носовые ходы, нос не дышит и приходится открывать рот. Во рту пересыхает, сон становится беспокойным, но если ребёнок не жалуется, то всего этого можно и не заметить.
  2. II степень. Аденоиды продолжают расти, и перекрывают уже большую часть, до 2/3 носовых ходов, поэтому ребёнок частично дышит через рот. В ночное время появляется храп, потому, что аденоиды не дают дышать носом, так как уже сильно гипертрофированы. При второй степени аденоидов наблюдаются частые простуды, так как воздух с микробами проходит в лёгкие минуя защиту носовой полости.
  3. III степень аденоидов. На этой стадии развития аденоидов врач может решиться на операцию по удалению аденоидов, так как они разрастаются настолько, что полностью перекрывают нос. Дыхание носом после удаления аденоидов восстанавливается. Рот у ребёнка открыт постоянно, выражение лица меняется, становится типичным аденоидным, внимание и память заметно ухудшаются, у ребёнка выраженная вялость, головные боли. Ночью сон прерывистый, беспокойный из-за храпа. Меняется дикция, речь становится невнятной, появляется гнусавость в голосе. Для страдающих аденоидами детей характерно отставание в умственном развитии.

Для детей с аденоидами характерно постоянное истечение слизи из носа, которые это провоцируют.

Эта слизь раздражает кожу на верхней губе и в области носогубных складок, она воспаляется, краснеет. Набухание слизистых носа приводит к частым воспалениям, поэтому ОРВИ и ОРЗ при аденоидах учащаются. Застой слизи в носу приводит к её проникновению в евстахиевы трубы, ведущие к внутреннему уху, и тогда возникают отиты.

Аденоидные вегетации, разрастаясь, часто воспаляются и становятся источником инфекции для развития ангины и фарингита. При воспалениях аденоидов повышается температура, появившаяся слизь стекает по задней стенке глотки и вызывает приступы кашля.

Как выглядят дети с аденоидами? После достижения 3 степени развития аденоидов, это  приводит к деформации лица, оно становится типичным «аденоидным», с открытым ртом и бессмысленным выражением глаз. Видео в этой статье показывает, как выглядят дети с запущенной степенью аденоидов.

Нижняя челюсть удлиняется, нарушается прикус, может проявиться и деформация твёрдого нёба. Обобщённые признаки и симптомы наличия аденоидов, обусловленные отсутствием носового дыхания можно объединить.

Проявления аденоидов такие:

  • лицо деформируется;
  • нарушается прикус;
  • ночной кашель и храп;
  • выражение лица «аденоидное»;
  • ребёнок сопит или дышит ртом;
  • появляется тугоухость;
  • постоянный насморк;
  • длительные и частые головные боли;
  • температура тела слегка повышена;
  • изменения формы черепа и нижней челюсти;
  • сглаживание носогубной складки;
  • впалая грудная клетка.

Аденоиды и другие заболевания верхних дыхательных путей и связанные с ними, появляются в возрасте от 3 до 14 лет и связаны с особенностями возрастного развития иммунной системы. Недостаточная функция миндалин и необходимость обеспечить иммунитет приводит к их гипертрофии.

Глоточная миндалина увеличивается в размерах путём деления на дольки и эти дольки образуют «петушиный гребень», который и перекрывает носовые ходы.

Лечение аденоидов в носу

Совсем не дышит
Совсем не дышит

Эндоскопическая диагностика аденоидов является основным методом их обнаружения, потому что в отличие от гланд, они не видны при обычном осмотре носоглотки. Обнаруженные аденоиды нужно лечить, а поскольку насморк и аденоиды идут рядом, то можно ли греть нос при аденоидах, как это делают при насморке, решает врач в конкретном случае. А также, это зависит зависит от степени выраженности заболевания.

Чтобы восстановить дыхание через нос, обычно применяют сосудосуживающие препараты, поэтому при аденоидах что капать в нос, опять-таки зависит от их степени. Когда это третья степень, то закапывание необходимо только для снятия воспаления, если оно есть. Лечение должно быть комплексным.

Все лимфоидные органы составляют систему иммунитета, поэтому удаление её части ослабляет сопротивляемость организма инфекциям. Медикаментозное лечение аденоидов направлено на уменьшение их размеров, а для этого применяют лекарственные средства, на каждое из них есть подробная инструкция по применению (см. Препараты для лечения аденоидов у детей: что можно использовать). Что капать при аденоидах, назначает врач исходя из своей лечебной практики.

Препараты для лечения аденоидов антимикробного, противоваспалительного, регенерирующего действия высокой степени эффективности:

Капли

  1. Колларгол
  2. Лимфомиозот
  3. Туя, масло
  4. Масло чайного дерева
  5. Настой ромашки
  6. Отвар календулы
  7. Отвар череды
  8. Пиносол

Промывания

  • Протаргол -противовоспалительное, регенерирующее действие. Высокоэффективен.

Противовоспалительные средней степени эффективности:

  1. Ромашка и шалфей
  2. Сок свежей свеклы
  3. Софрадекс
  4. Травяной сбор из подорожника, коры дуба, листьев эвкалипта, туи
  5. Хлорофиллипт
  • Сок каланхоэ неплохо удаляет слизь.

Хорошо зарекомендовали себя капли с сосудосуживающим действием:

  1. Альбуцид
  2. Авамис
  3. Адриол
  4. Називин
  5. Назонекс

Противоаллергические средства используются для предотвращения образования нистамино%

  1.  Дезлоратадин
  2. Левоцетиризин
  3. Лоратадин
  4. Фексофенадин
  5. Фенистил

В любой терапии нельзя забывать собственные силы организма. В этом нам помогают препараты — стимуляторы иммунитета, которые способствуют образованию антител:

Высокой эффективности:

  1. Вилозен
  2. Иммунал
  3. Ликопид
  4. Тонзилгон
  5. Эхинацея

Среднеэффективные:

  1. Амиксин
  2. Рибомунил
  3. Тимостимулин
  4. Циклоферон

 

Часто родители, когда удалили аденоиды, а нос не дышит, для облегчения носового дыхания, стараются капать альбуцид в нос, не подозревая о большом лекарственном арсенале, который есть в аптеках. Цена этих препаратов соответствует их эффективности.

Методы физиотерапии для лечения аденоидов состоят:

  1. Луч лазера направляют в носоглотку на увеличенные аденоиды. Облучение лазерным лучом стимулирует процессы иммунитета, усиливается кровообращение и питание тканей. За счёт активизации восстановительных процессов в тканях глоточной миндалины, она уменьшается в размерах.
  2. Кварцевание с помощью установок 2УВЧ и тубус-кварц полостей носоглотки с выраженной гипертрофией. Процедура проводится многократно, согласно схеме лечения.
  3. Применение стационарных небулайзеров для ингаляций препаратами противовоспалительного действия.
  4. Солевые сухие ингаляции в соляных пещерах и ингаляции морским воздухом.

Для лечения аденоидов в носу применяют и лечение народными средствами. Для этого применяют отвары и настои, приготовленные своими руками в домашних условиях из трав с противовоспалительным действием.

Добавить в закладки
-1+1 0
Загрузка...
Рассылка,
которая поможет вам вести здоровый образ жизни